Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Встречи «Рецепты нашего лета»

Встречи «Рецепты нашего лета»


 

Рецепт от Галины Вороновой (г. Абакан)
«Абрикосовый компот»

 

 

Абрикосы промыть, освободить от косточек, сложить в стерилизованные стеклянные банки и залить кипятком.
Затем кипяток слить в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 1 стакан на одну литровую банку абрикосов, вскипятить.
Готовым сиропом залить абрикосы в банках, прикрыть банки крышками и оставить на 12 часов.
Сироп из банок снова слить в кастрюлю, довести до кипения и залить абрикосы ещё раз. Закатать, перевернуть банки и укутать.

 


 

Рецепт от Галины Вороновой (г. Абакан)
«Овощное ассорти»

 

 

В стеклянные стерилизованные банки уложить хорошо промытые помидоры и огурцы. Добавить в каждую банку укроп, лист смородины, перец горошком.
В каждую банку добавить 2-4 зубчика чеснока, порезанного на половинки, и одну десертную ложку растительного масла.
Залить всё маринадом и закатать.

 


 

Рецепт от Галины Вороновой (г. Абакан)
«Рыбно-овощные консервы»

 

 

2 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить 250 г тёртой моркови, 250 г лука репчатого полукольцами, полстакана растительного масла, столовую ложку с горкой соли, 2 столовые ложки сахара, 2 лавровых листа и 3-4 горошины перца.
Варить всё на медленном огне 1 час.
Пока овощи варятся, 4 свежемороженых скумбрии отделить от костей и нарезать кусочками толщиной 2-2,5 см.
В проварившуюся в течении часа овощную смесь добавить десертную ложку уксусной кислоты и опустить туда подготовленную скумбрию.
Довести всё до кипения и варить на медленном огне 30 минут.
Разложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.
Хранить консервы в прохладном месте.

 


 

Рецепт от Ирины Кардашовой (г. Абакан)
«Яблочно-тыквенный сок»

 

 

Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезать на дольки и пропустить через соковыжималку. (Из тыквы весов 2,5 кг получается около 1 литра сока).
3 кг яблок также пропустить через соковыжималку. (Должно получиться около 2-х литров сока).
Получившийся сок тыквы и яблок вылить в кастрюлю, довести до кипения, добавить полстакана сахара и стакан воды, так как сок получается очень густой, с мякотью. Если яблоки очень кислые, сахара можно добавить больше.
Сок кипятить около 10 минут, пока не сойдёт пена.
Готовый сок разлить по банкам. Вкусный и полезный сок можно хранить, а можно пить сразу. Приятного аппетита.
 


 

Рецепт от Ирины Кардашовой (г. Абакан)
«Компот ассорти»

 

 

Для приготовления компота сразу двух видов приготовить 2 чистые трёхлитровые банки.
В одну из них положить 1 стакан вишни, 1 стакан ирги и 200-300 г ранеток или полуяблочек.
В другую банку положить 300 г сливы и 300 г ранеток или полуяблочек.
Приготовить сироп, для чего в одном литре воды растворить 200 г сахара и довести до кипения.
Залить сиропом подготовленные в банках ягоды и фрукты, через 3 минуты снова слить сироп из банок в кастрюлю. Ещё раз довести до кипения, снова залить в банки и закатать.
В каждую банку входит примерно 1,5-2 л сиропа.

 


 

Рецепт от Ирины Кардашовой (г. Абакан)
«Огурцы солёные хрустящие»

 

 

На дно трехлитровой банки положить чеснок, веточку укропа.
Плотно уложить огурцы. Сверху положить 2-3 кусочка патиссона, 2 дольки яблока, 2-3 дольки моркови.
Приготовить рассол: на 1 литр воды 5 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка соли. Довести до кипения.
Горячим рассолом залить огурцы, через три минуты слить рассол обратно в кастрюлю, вскипятить.
Пока рассол закипает, добавить в банку несколько горошин перца и гвоздики.
Залить огурцы рассолом, сверху вливаем 1 чайную ложку уксуса, закатываем банку. Получаются хрустящие, вкусные огурчики.

 


 

Рецепт от Зои Багаевой (г. Абакан)
«Рассольник на зиму»

 

 

Натереть 4 кг свежих огурцов на крупной терке и оставить на 2 часа, чтобы они пустили сок.
0,5 кг лука нарезать мелко, 0,5 кг морковь натереть на крупной терке.
Обжарить лук с морковью на растительном масле до готовности.
Сюда же добавить 2 стакана перловой крупы, огурцы, 500 г томатной пасты и 4 столовые ложки соли. Тушить 30 минут до готовности.
За 5 минут до готовности влить 4 столовые ложки 9% уксуса.
Разложить горячий рассольник в чистые стерилизованные баночки и закатать.

 


 

Рецепт от Лидии Индисовой (г. Абакан)
«Помидоры маринованные»

 

 

Помидоры плотно уложить в трёхлитровую банку, добавить 0.5 чайной ложки молотой корицы, 2 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, 4 зубчика чеснока, 4 горошины душистого перца, по 5 г укропа, листьев вишни и смородины.
Приготовить маринад, для чего вскипятить 1,5 л воды с 4 столовыми ложками сахара и 1 столовой ложкой соли. Добавить в рассол 1.5 столовые ложки столового уксуса.

 


 

Рецепт от Светланы Гимп (г. Абакан)
«Огурцы в горчичной заливке»

 

 

На 4 кг огурцов взять 4 головки чеснока, 4 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 8 столовых ложек горчицы, щепотку перца горошком, 4 чайных ложки чёрного молотого перца, 4 лавровых листа, 1 стакан растительного масла и 1 стакан яблочного уксуса.
Всё перемешать и поставить в холодильник на 4-5 часов.

 


 

Рецепт от Натальи Недбаевой (г. Саяногорск)
«Лечо по-деревенски»

 

 

В большую ёмкость влить 0,5 л масла растительного, нагреть.
Добавить 1,5 кг измельчённых помидоров, 1,5 кг нарезанного соломкой сладкого перца, 1 кг нашинкованной моркови, 0. 5 кг лука. Всё варить 30 минут.
0,5 кг фасоли предварительно отварить до полуготовности.
Добавить к варящейся смеси отваренную фасоль. 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара и варить до готовности ещё 20 минут.
Добавить 2 головки мелко нарезанного чеснока и 1 столовую ложку уксуса, варить ещё 5 минут.


 


 

Рецепт от Ольги Ураковой (г. Саяногорск)
«Овощное ассорти»

 

 

На дно стерильной банки выложить резаный чеснок, хрен и зонтики укропа.
Далее слоями уложить огурцы, резаные патиссоны, помидоры, опять огурцы и залить кипятком.
Даём постоять минут 10, сливаем воду. Кипятим ещё раз.
Далее в банку положить 6-7 горошин черного перца, 2,5 столовые ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара и снова залить кипятком, добавить 1 столовую ложку уксуса, закатать и поставить на ночь в шубу.

 


 

Рецепт от Лидии Баскаковой (г. Саяногорск)
«Икра кабачковая»

 

 

 

3 кг мелко нарезанных кабачков, 0, 5 кг лука обжаренного, по 250 г томатной пасты и майонеза варить один час.
Добавить 2 столовые ложки соли без горки, 0.5 стакана сахара, 150 г растительного масла, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.