Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Викторина «Город, в котором живу!»

Клуб инвалидов по зрению - филиал «Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева» приглашает вас принять участие в дистанционной викторине для людей с нарушениями зрения «Город, в котором живу!»

Абакан обладает особым шармом, свойственным только этому городу. Викторина станет прекрасной возможностью совершить интереснейшую экскурсию по городу и заглянуть в его историю.

Принять участие в викторине может любой желающий. Для этого необходимо до 17 июля отправить свои ответы на электронную почту: dkvosabakan2@mail.ru либо на Viber или WhatsApp по номерам телефонов:
+79069530489 (художественный руководитель Коростелёва Наталья Владимировна);
+79617412069 (художественный руководитель Шевцова Алёна Ивановна).

Три участника, давшие максимальное число правильных ответов, получат призы. Вручение призов состоится после окончания ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Результаты викторины будут размещены на сайте ХРО ВОС и в группах Абаканской местной организации ВОС в социальных сетях (Instagram; ВКонтакте; Одноклассники) после подведения итогов.

 


 

Вопросы викторины «Город, в котором живу!»

1. Историки города Абакана спорят о том, как называлась эта улица до 1937 года: Вокзальная? Первая? Ленина? Но к 100-летию со дня смерти этого великого сына России она была названа его именем и носит его по сей день. Что это за улица?

2. Исторический анекдот: врачи запретили Ему есть жирное и острое. На одном из званых обедов кто-то неудачно пошутил над этим, процитировав одно из его произведений «Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть…». Однако Он не дал себя в обиду и тотчас парировал: «За себя можете не беспокоиться – мне врачи запретили есть свинину!». В Абакане есть скульптурная миниатюра с часами, названная в честь другого его произведения. К слову, она уже не раз подвергалась нападкам вандалов. Где именно она находится?

3. Лицом на восток, с чатханом в руках сидит Он, символ духовной культуры хакасского народа. А за его спиной - единственное здание в городе Абакане, имеющее статус культурного наследия. Что это за здание?

4. Весенний день на улице цветёт,
Народ вокруг ликует и поёт.
Но неподвижно эти двое всё стоят,
И молча на огонь они глядят.
Где в Абакане можно найти этих двоих?

5. На этом памятнике в конце списка погибших выбиты слова А. Ахматовой: «Хотелось бы всех поимённо назвать… да отняли список, и негде узнать». Здесь ежегодно 30 октября проходят митинги, в память об этих жертвах. Где находится этот памятник?

6. Раньше он носил имя месяца, а теперь назван головоногим моллюском, давшим имя необыкновенному средству передвижения, на котором командовал капитан Никто. О каком учреждении культуры города Абакана идёт речь?

7. Он сидит, хоть и памятник, посреди главной площади, хоть и не Красной. Назовите того, чей памятник мы описали.

8. По русской традиции гостей встречают хлебом и солью. А чем встречает гостей молодая хакасская женщина, скульптурное изображение которой установлено на въезде в наш город со стороны Аэропорта?

9. В центре города вечнозелёное поле и водоем под крышей, а спрятаны они на территории, названной именем гор. Там все спортивны и подтянуты, все, от мала до велика, ведут здоровый образ жизни. Назовите этот объект социально-культурной сферы Абакана.

10. В годы тяжких испытаний жители столицы Хакасии думали не только о войне, но и о мирных радостях, о красоте, об искусстве. Именно в годы войны построено это здание, а сейчас здесь излюбленное место общения и отдыха горожан, главный центр культурной жизни города. Как он называется?

11. На одной из главных улиц города есть памятник хакасскому национальному герою конца XIX – начала XX вв. Он был не только видным учёным, но и участвовал в трезвенническом движении, личным примером пропагандируя здоровый образ жизни. Почётный пожизненный член «Казанского Общества трезвости». Назовите его имя.

12. В Абакане есть Региональный центр Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. В пристройке к зданию какого культурного объекта он расположен?

13. С первых дней войны Абакан стал городом-госпиталем. Госпитали развернулись в различных зданиях, в том числе и по адресу улица Октябрьская, 17. Сейчас в этом здании дети обучаются музыке. А что располагалось в нём в 1980 году?

14. К 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне на горе Самохвал в юго-восточной части Абакана открылся Мемориальный комплекс памяти погибших воинов. На Площади скорби и печали, неподалеку от памятника Древнему воину, установлена гранитная плита, на которой выбиты следующие строки:
«Свой добрый век мы прожили, как люди,
И для людей». Кто автор этих строк?

15. Творческие кадры для этого театра с 1939 года готовил Ленинградский театральный институт имени Александра Николаевича Островского. Выпускникам первой национальной актёрской студии даже пришлось жить в блокадном Ленинграде. Чьё имя носит теперь Хакасский национальный драматический театр?

16. За время своего существования этот театр семь раз номинирован на Высшую Национальную премию «Золотая Маска». Пять спектаклей стали обладателями этой престижной награды. В 2019 году театр вошёл в десятку лучших театров страны для детей и молодёжи. А кто был первым режиссёром и идейным вдохновителем его создания?

17. Официальная история этого театра начинается с 1991 года, а его создатель некоторое время руководил драматическим кружком клуба Абаканского УПП ВОС. Назовите театр и имя его создателя.

18. Древнее пророчество гласит:
«На широких ладонях степей,
В окружении трёх синих вод,
На месте седых ковылей
И топких коварных болот
Словно яркий весенний цветок,
Город вырастет и расцветёт…
Но будет недолгим города век…
Стихия его сметёт,
Коль не защитит его Человек,
Волей могучей,
мыслью и делом
Город свой не спасёт…»
В 1969 году стихия действительно чуть не смела наш город с лица земли. К счастью, Абакан был спасён, после чего здесь построили уникальный защитный комплекс, аналогов которому нет в России. Как называется Государственная организация Республики Хакасия, в ведении которой находится этот комплекс?

19. В 30-х годах XX столетия на улице Октябрьской молодого города Абакана был построен комплекс двухэтажных деревянных домов, проезжая часть отсыпана гравием, для удобства пешеходов положены дощатые тротуары. Горожане стали называть этот благоустроенный по тем временам район «Абаканский Кремль». Сейчас на его месте строится новый жилой комплекс. Как он называется?

20. Каждый год 15 февраля и в Димитриевскую субботу на Привокзальной площади проводятся памятные мероприятия, к мемориальной плите и памятнику возлагаются цветы. На плите выбито множество имён, на памятнике – слова, которые и дали ему название. Кому же посвящён этот мемориальный комплекс?