Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Знакомимся с музеями Аскизского района

28 августа восемнадцать членов ВОС Черногорской МО приняли участие в социальной экскурсии, организованной Хакасской республиканской библиотекой для слепых. Ранним утром группа незрячих и слабовидящих людей, в сопровождении сотрудников библиотеки, отправилась в дальнюю дорогу. Так началось увлекательное путешествие в сторону Аскизского района в аал Верхняя Тея, где находится музей имени Михаила Еремеевича Кильчичакова.

В автобусе царило веселье – смех, шутки, разговоры. Все путешественники были настолько увлечены, что не заметили, как автобус свернул не в ту сторону. Ведь спутать два похожих названия не трудно – Вершина Теи и Верхняя Тея. Заметив, что движутся в другую сторону, туристы решили, что это будет интересно и познавательно, и продолжили путь. А путь оказался не близким, дорога лежала через красивейшие таежные места. Конечным пунктом стал поселок Вершина Теи – «Вершино–Тейский муниципальный историко–краеведческий музей».

Сотрудники музея тепло и радушно встретили нежданных гостей, провели экскурсию, позволили «особым» посетителям пощупать экспонаты, поведали об истории возникновения поселка, дали возможность незрячим посетителям прикоснуться к коллекции содержащей куски железной руды, а также сопутствующие породы и минералы Тейского месторождения.

Зал флоры и фауны поразил своим разнообразием. В зале представлены чучела обитателей таежного мира Аскизского района. Стоит отметить, что экспонатам данной выставки почти 40 лет. На всех экспозициях применялись элементы тифлокомментирования для незрячих экскурсантов. Большой интерес у инвалидов по зрению вызвали старинные предметы быта, одежды, кухонной утвари, орудий труда и различных украшений. Всё это было представлено в имитированных жилищах: хакасской юрте в разрезе и женском куте в русской избе. Военный блиндаж выглядел настолько реалистично, что посетители музея даже прониклись духом того времени. Еще много интересного увидели и услышали неутомимые путешественники от сотрудников музея, спонтанным посещением которого все остались довольны. На обратном пути посетили урочище «Уйтаг», повязали чалама на коновязь и поблагодарили духов за приют.

Вот так весело и непредсказуемо прошла поездка в Аскизский район. Несмотря на долгий шестичасовой путь, черногорские путешественники дали слово обязательно приехать сюда снова, но уже по верному пункту назначения - Верхняя Тея, малая родина Михаила Кильчичакова. Хотя, как говорит народная мудрость, пути господни неисповедимы…

 

М.В. Переплеткина,
председатель Черногорской МО ВОС