Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Уроки понимания

15 октября, середина осени, в этот день весь мир  отмечает Международный день Белой трости - символ незрячего человека.

Это – не праздник. Это – своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о том, что многим нужна наша помощь и соучастие. Возможно, это нетрудно понять взрослым людям. Но можно ли донести это до детских сердец?

В школе №9 города Черногорска под руководством учителя Барановой Татьяны Викторовны, учащиеся 3а класса начали работу над проектом «Как познать мир кончиками пальцев?».

Казалось бы, что могут сделать 8-10 летние ребятишки, для решения  настолько глобальной проблемы? Мы, взрослые люди, родители этих деток, обременённые своими проблемами, не раз встречавшиеся с высокопоставленными чиновниками, волонтёрами разных уровней, были приглашены на обычное школьное мероприятие, где состоялась встреча Председателя Черногорской МО ВОС Переплёткиной Марины Валерьевны и Хомякова Сергея Юрьевича с нашими, как оказалось, повзрослевшими детьми.

 

 

На импровизированной «пресс-конференции» наши ребята задавали совсем недетские вопросы. «Как передвигаются незрячие люди? Как вы справляетесь с ежедневными домашними делами? Трудно ли вам ходить в магазин?..» Вопросов было очень много. Гости с удовольствием общались с ребятами, хотя некоторые вопросы «ставили в тупик» не только гостей, но и нас, родителей, классного руководителя. После того, как один ребёнок спросил: «А бывают ли слёзы у слепых людей?», эти самые слёзы покатились у всех взрослых, присутствовавших на «пресс-конференции». Разве можно заранее подготовить ответы на такие вопросы?

После «пресс-конференции» детям представилась возможность побывать в роли незрячих или их сопровождающих.

Дети всегда остаются детьми. И самое главное для них – игра. Мы стали зрителями необычных «Весёлых стартов». Разделившись на команды, ребята выполняли задания с завязанными глазами. Некоторые этапы они проходили самостоятельно, без помощи. Здесь они нашли ответы на многие свои вопросы: «Как одеваются незрячие люди? Легко ли вам ориентироваться в окружающем пространстве?..»

На других этапах, как оказалось, невозможно обойтись без помощи и взаимовыручки: например, как преодолеть сложный путь через «болото»? Вот тут, поистине, наши ребятки проявили чудеса смекалки! «КВЧГ» - Кто во что горазд!

 

 

На «пресс-конференции» ребят очень интересовал вопрос: «Как кушают незрячие люди?» От Марины Валерьевны они получили простой ответ: «Мимо рта ложку и вилку никто не пронесёт!» Но, оказывается, и это непростое дело! Попробуй-ка, найди вилку или ложку, «поймай» ею то, что хочется отправить в рот! А ещё налей в стакан воды из бутылки, прежде чем её выпить!

 

 

Вывод, который сделали ребята, однозначный: «Незрячим людям обязательно нужна наша помощь в повседневной жизни!»

Наши гости порадовали маленьких хозяев. На встречу они принесли Дартс для незрячих людей. Как попасть в мишень? А здесь всё, вроде бы, просто. Мишень не обычная, а звучащая!

 

 

 

Сколько радости было в те моменты, когда кому-то удавалось попасть в цель!

В конце встречи ребята показали свой сюрприз. Для слабовидящих и незрячих детей детского сада «Колосок» мы изготавливаем настольные игры. Понравятся ли они малышам? Марина Валерьевна успокоила ребят. Замечательная задумка! Дошколята будут рады! Теперь в наши планы входит встреча с ребятишками, посещающими «Колосок»!