Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Новые горизонты

Хакасская республиканская организация Всероссийского общества слепых ведет планомерную работу, направленную на привлечение внимания общества к проблемам инвалидов по зрению и устранение различных барьеров (коммуникативных, информационных, эмоциональных и др.) между здоровыми людьми и инвалидами.

Ранее работа в основном проводилась на базе профессиональных образовательных заведений республики Хакасия, региональных и муниципальных учреждений, коммерческих организаций.

С декабря 2018 года обучающие мероприятия для студентов образовательных учреждений проводятся не только в аудиториях этих учреждений, но и на базе Кабинета здоровья и социальной реабилитации ХРО ВОС. В Кабинете есть все необходимое оборудование: технические средства реабилитации, спортивный инвентарь, адаптивные настольные игры, "говорящие" компьютер и смартфон, пособия и приборы для обучения инвалидов по зрению необходимым навыкам самообслуживания, ориентировки в пространстве и освоения системы Брайля.

Здесь же имеется большая цифровая панель, которая позволяет продемонстрировать различные медиа материалы о жизни незрячих, обучающие видеоролики о том, как в различных ситуациях оказать помощь инвалиду по зрению, продемонстрировать фильмы с тифлокомментарием.

Имеющееся оборудование позволяет наглядно продемонстрировать посетителям Кабинета, насколько современная техника доступна незрячим пользователям.

Первопроходцами обучения на базе Кабинета стали группы студентов Колледжа педагогического образования, информатики и права Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. Будущие педагоги дошкольных учреждений для детей с ОВЗ и юристы организаций социальной сферы узнали: о деятельности Хакасской РО ВОС; о жизни незрячих людей; о реабилитации и её видах; о системе Брайля; о технических средствах, включая цифровые приборы, помогающих сделать жизнь незрячих более комфортной и безопасной; программах и интернет-сервисах, которые позволяют незрячим добиться результатов в профессиональной сфере; о спорте слепых; доступной среде и других аспектах жизни и деятельности незрячих людей. Студенты моделировали местность на приборе «Ориентир», играли в настольный теннис для слепых, изучали рельефно-точечную систему письма, ходили с белой тростью и сопровождающими, распознавали денежные купюры и цвета с помощью современных приборов – и все это с завязанными глазами. Это позволило будущим специалистам погрузиться в мир незрячих и слабовидящих людей и понять все нюансы их жизни.

Благодаря тому, что Кабинет здоровья и социальной реабилитации ХРО ВОС и Абаканская местная организация находятся в соседних помещениях, студенты имеют возможность встретиться с незрячими специалистами и задать им интересующие вопросы - это позволяет посмотреть на жизнь инвалидов по зрению с разных ракурсов и более подробно ознакомиться с деятельностью Хакасской РО ВОС.

Обучая студентов, наша организация помогает обществу воспитать достойных социально ответственных специалистов и сформировать положительное мнение об инвалидах по зрению.

В рамках работы, направленной на привлечение внимания общества к проблемам инвалидов по зрению, Хакасской РО ВОС были проведены различные мероприятия:

- Лекции и семинары в профессиональных учебных заведениях региона, на которых будущие специалисты из разных областей деятельности узнавали интересную и полезную информацию о жизни инвалидов по зрению, об элементарных правилах общения с незрячими людьми, об истории и деятельности Всероссийского общества слепых.

- Тренинги и мастер-классы в республиканских и муниципальных учреждениях, коммерческих организациях, позволившие донести работающим специалистам информацию о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению в их организациях, и обучить некоторым навыкам оказания ситуационной помощи незрячим людям.

- Круглые столы по вопросам комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов по зрению, а также их родителей и законных представителей с привлечением специалистов учреждений, занимающихся образованием, медицинским обслуживанием, реабилитацией, правовой поддержкой и другими вопросами. Специалисты этих учреждений обменялись профессиональными мнениями по различным направлениям реабилитации, рассказали родителям о возможностях учреждений в сфере работы с инвалидами по зрению и получили обратную связь от родителей детей-инвалидов по зрению.

- Республиканские форумы молодых инвалидов по зрению, собравшие молодежь, ведущую активную деятельность в различных сферах, представителей органов государственной власти, министерств и ведомств Хакасии. Форумы позволили в деловой, но в то же время теплой обстановке, организовать дискуссии по проблемным моментам в различных сферах жизни и деятельности инвалидов по зрению.

- Мероприятия по профориентации детей с нарушениями зрения. Это: встречи детей с незрячими и слабовидящими представителями разных профессий; игровые программы, раскрывающие особенности различных направлений профессиональной деятельности, в которых дети-инвалиды принимали участие совместно со здоровыми детьми.

К организации и проведению всех мероприятий ХРО ВОС привлекаются и активные молодые члены ВОС, что способствует вовлечению молодёжи в жизнь организации.