Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Информация Хакасской РО ВОС о выигранных грантах в 2019 году

Хакасская республиканская организация ВОС приступает к реализации двух социальных программ, ставших победителями в конкурсах проектов на предоставление грантов Министерства социальной защиты Республики Хакасия негосударственным некоммерческим организациям Республики Хакасия на реализацию целевых социальных программ.

 

Для участия в Открытом публичном конкурсе на предоставление грантов Министерства социальной защиты Республики Хакасия негосударственным некоммерческим организациям в 2019 году по направлению «Социальная поддержка ветеранов, инвалидов и иных социально незащищенных категорий населения» была разработана социальная программа «Скажи, который час?»

Основной целью данной программы является: создание условий для социальной реабилитации и социально-бытовой адаптации инвалидов по зрению, посредством обеспечения их необходимыми специальными бытовыми средствами реабилитации. В рамках данной программы предполагается обеспечить 126 инвалидов по зрению, особенно недавно потерявших зрение, тотально слепых инвалидов и детей-инвалидов «говорящими» часами. Будут приобретены два вида «говорящих» часов: наручные и будильники.

Реализация Программы будет способствовать восстановлению самостоятельности в быту человека, потерявшего зрение, приобретение возможности самостоятельно контролировать своё время и, в соответствии с этим, организовывать свой быт, домашнее питание и отдых, сохранять здоровье, воспитывать детей, общаться с окружающими людьми, вести активную жизнь. Всё это позволит слепому быть в минимальной зависимости от зрячего и, как следствие, будет способствовать его максимальной интеграции в общество.

 

Для участия в Конкурсе негосударственных некоммерческих организаций, предоставляющих транспортные услуги инвалидам, на получение гранта для финансового обеспечения затрат по предоставлению инвалидам услуг социального такси была разработана социальная программа «Доступный город».

Целью данной программы является: содействие формированию в Республике Хакасия безбарьерной среды для инвалидов по зрению посредством предоставления им транспортных услуг.

В период с сентября по декабрь 2019 года услугами социального такси смогут воспользоваться около 150 инвалидов по зрению, состоящие на учёте в Абаканской, Саяногорской и Черногорской местных организациях. Преимущественное право на получение данной услуги будут иметь тотально слепые инвалиды; дети-инвалиды по зрению; семьи, в которых проживают двое и более инвалидов; ветераны Великой Отечественной войны и Всероссийского общества слепых.

Реализация данной программы послужит созданию в республике комфортных условий для социальной реабилитации и интеграции инвалидов по зрению; обеспечения доступной среды жизнедеятельности и беспрепятственного доступа инвалидов по зрению к объектам городской инфраструктуры; реализации их гражданских и социально-экономических прав и возможностей, участия в социальной и общественной жизни Республики Хакасия; взаимодействия органов государственной власти и Хакасской РО ВОС по вопросам, касающимся инвалидов по зрению.

Над реализацией вышеуказанных программ будут работать специалисты АУ Хакасской РО ВОС, председатели и секретари местных организаций, общественные органы управления Хакасской РО ВОС.

Благодаря выигранным грантам, Хакасской РО ВОС удалось привлечь 233 000 рублей, которые будут использованы на благо членов нашей организации.