Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

И снова турслет!

Когда речь идет о реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, то, наверное, многим сразу представляются унылые больничные коридоры, долгие беседы с психологами, несчастные, обездоленные люди… Но, оказывается, реабилитационные мероприятия могут быть веселыми, задорными, в хорошем смысле слова «шебутными». Люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалиды по зрению, активно осваивают социально-бытовые навыки, стремятся стать максимально самостоятельными и умеют радоваться жизни на всю катушку.

В первые 2 дня августа 2019 года члены ХРО ВОС стали участниками спортивно-реабилитационного мероприятия – туристический слёт.

Готовиться к соревнованиям команды местных организаций ВОС городов Черногорска, Саяногорска и Абакана начали задолго до турслёта. Составляли визитки команд, сочиняли песни для традиционного конкурса «Песни у костра», вязали узлы, вспоминали правила установки палаток, гадали, что же необычного в этот раз придумают организаторы?! Шутки, смех, пение разносились из окон местных организаций в эти дни. Репетиции возвращали всех во времена детства – в те далёкие, беззаботные и счастливые дни.

И вот, наконец-то, долгожданный день наступил! Сбор в Абакане возле здания Правления ХРО ВОС. Все загрузились в автобус и… началось! КВЧ (КТО ВО ЧТО ГОРАЗД) Ехать до базы отдыха «Малый Кызыкуль» чуть меньше полутора часов. Зря время не тратим! Кто-то встретил друзей, с которыми давно не виделся. Столько нужно друг другу рассказать! У кого-то родился анекдот в тему, и он всю дорогу развлекает добрую половину автобуса. А самые серьёзные представители команд заняты важным делом: учат друг друга вязать узлы, вспоминают виды костров… И почему дорога такая короткая? Ведь ещё столько не успели обсудить!

Но вот и прибыли на место. Какая красота вокруг! Озеро, сосновый бор, чудный аромат, о котором в городе даже мечтать боишься. Ощущения, как будто ты попал сюда в первый раз (хотя для большинства это не первая поездка на Кызыкуль).

Завтракаем, осваиваем место для палаточного лагеря. В нашем городке образовались 4 «микрорайона»: организаторы, представители местных организаций ВОС Черногорска, Саяногорска и Абакана.

Первый сбор команд на поляне. Представление визиток. Опять смех, веселье, бурные аплодисменты. И вот – первый сюрприз от организаторов. Оказывается, наши команды, вовсе не команды! Ушло время «кулачных боёв»: улица на улицу, а в нашем случае – местная на местную. Организаторы «перетасовали» всех участников и образовали сборные команды, получивши косынки белого, синего и красного цветов. Появился Триколор: три команды «Белые», «Синие», «Красные». В команде по 2 представителя от каждой МО. Смешанные чувства переполняли участников. Поймут ли меня бывшие соперники? А я смогу понять их? И, самое главное, получится ли помочь, поддержать друг друга при выполнении заданий? Ведь большая часть участников нуждается в надёжном плече проверенного товарища.

И вот, задание: какая команда соберёт больше хвороста для костра? Легко и просто? Конечно, - для зрячего человека. А как быть слабовидящим, а тем более незрячим? Условие соревнований – участвует вся команда! На выполнение задания – всего 15 минут. Вот тут и началось сплочение команд. Короткие 15 минут. А какие получились кучи хвороста!!! Не завидуем членам жюри с самого начала! Попробуй, определи победителя!

По жеребьёвке, команда «Красных» готовит конкурсный обед. А остальные, после установки палаток – на пляж! Ведь погода выдалась не августовская – выше 30 градусов.

Обед… Вот и собрались все вместе за одним общим столом. Какие там «микрорайоны», какие города! Банально, но для дружбы нет границ. Кажется, такого вкусного борща не ели ни разу в жизни! Царский стол, замечательный аппетит!

А теперь снова все на пляж! Не забываем о своих товарищах, посмотри вокруг: кому-то нужна твоя помощь.

Солнце, воздух и вода – это здорово! Но ведь мы приехали не просто отдыхать, а заниматься серьёзным делом! Сбор на общей поляне в 6 часов вечера. Вот теперь пригодятся знания и умения. Вспоминаем тренировки и репетиции. Устанавливаем палатки, накачиваем матрасы, упаковываемся в спальный мешок. А ещё вяжем узлы! И как только их все запомнить? Но нашлись в каждой команде знатоки и умельцы. Конкурс прошёл на УРА!

От костра уже расходится манящий запах шашлыков, но ещё не все испытания, приготовленные на сегодня, закончились!

Какой же турслёт проходит без интеллектуального конкурса? Как же не узнать, кто самый умный? Очень интересные и познавательные вопросы по истории Хакасии приготовили организаторы. Конкурс проходил в форме известной интеллектуальной игры в обществе слепых «КИСИ». Захватывающее зрелище! За победу боролись, как львы! Узнали очень много нового и интересного о родной Хакасии. А где-то вспомнили давно забытое, до боли знакомое.

Пока делились впечатлениями после окончания игры, в каждой команде пропало по одному участнику. Заблудились, где-то лежат без сознания! Задача команды     – найти и спасти! При помощи подручных средств перенести в горизонтальном положении! Как тут не вспомнить народную мудрость: «Голь на выдумку хитра!» «Белые» где-то отыскали двухколесную тележку для перевозки сумок, «Красные» предусмотрительно прихватили плащ-палатку и жердь, а «Синие» - одеяло. Смекалка и физическая сила (ведь перенести по бездорожью лежачего человека не так-то просто) помогли привести в чувства пострадавших. Не просто смех, а хохот разносился, наверное,  по всей территории базы отдыха.

Ну, вот, теперь можно отведать и шашлычки! Непередаваемые ощущения! Вкусно! Ненадолго даже разговоры притихли. Но ведь мы настоящие туристы! Как же песни у костра? Домашнее задание ещё никто не отменял! Какие таланты живут среди нас! Большой театр отдыхает!

Настроение у всех приподнятое! Урааа! Дискотека! Сейчас в городе, сидя в уютном кресле у телевизора, думаешь: и откуда взялись силы ещё и танцевать? Танцевали бы до утра, но техника подвела – сели колонки. Но нам, горе – не беда! Мы и сами петь умеем! Собрались в тесный кружок вокруг костра. Веселье, шутки, прибаутки, байки, песни, разговоры не смолкали до рассвета. Скоро подъём. Нужно немного поспать!

Не успели сомкнуть глаза – Пионерская зорька! Подъём! Труба зовёт! Утренняя гимнастика. Оказывается, это такое увлекательное занятие – делать зарядку по утрам!

Завтрак. И… полоса препятствий! Не зря же мы ехали на турслёт! Пройти по болоту, перейти по верёвкам через воображаемый овраг, не запутаться в лабиринте, проползти на четвереньках (а если хотите – по-пластунски) под пологом не так-то просто, если ещё учесть, что каждый несёт ответственность за своих товарищей, нуждающихся в особой поддержке. А последнее задание на полосе – самое сложное. Здесь, каждый почувствовал себя в новой роли. Те, кто хоть немного видит, получали тёмную повязку. Таким образом, все оказались в равном положении. Нужно дротиком попасть в звучащую мишень. Многие смогут? Среди всех команд в мишень попал только один участник, у второго дротик достиг цели, но ударившись, отлетел в сторону.

И, заключительный конкурс, - ориентирование. Всей командой ищем клад по меткам, оставленным организаторами в траве, кустах. Легко? Да, но не для всех! Мы ведь особенные туристы!

Перед отъездом «Синие» и «Белые» готовят конкурсный обед. К конкурсу на лучшее туристическое блюдо приступали с особым настроением. Данный конкурс проводился из продуктов, выданных организаторами конкурса. Оценивались оригинальность исполнения, название, презентация и вкусовые качества блюда. Победителя этого конкурса определял интерактивное голосование всех присутствующих. Победил борщ!

Общий сбор на так полюбившейся поляне. Награждение победителей. Как будут награждать? Команды то сборные! Но и тут наши организаторы проявили мудрость и смекалку. Оценивался каждый конкурс отдельно. Команда-победитель получала памятные призы за победу в отдельном конкурсе. Призов в пакете – ровно по количеству туристов в команде. Все счастливы и довольны! Вот здесь, без притворства можно сказать – проигравших нет! Победила ДРУЖБА! Идея со сборными командами не просто удалась, а оправдала себя на все 100%!

Наступил самый грустный момент – сворачиваем лагерь. Ждём автобус. Минуты прощания. Хочется столько всем сказать! Оказывается, столько осталось несказанного, неспетого!

Положительные эмоции просто захлестывали на протяжении всего турслета. А сейчас осталось чувство лёгкой грустинки. Такое приятное послевкусие... Подобное мероприятие для меня впервые. Может поэтому всё так остро воспринималось, и сейчас так приятно смотреть на фотографии... переживать эти моменты снова и снова!

Целью турслёта было сплотить и объединить незрячих туристов, дать им возможность реализовать свои навыки и умения. А люди с обычными возможностями увидели, что многие инвалиды по зрению с незаурядными способностями. А какая у них любовь к жизни! И несклоняемая воля!

Самое главное, это то, что все команды прекрасно провели время в дружеской обстановке, получили массу положительных эмоций от соревнований и возможности проявить себя. А красивая природа, незабываемая атмосфера, хорошая компания, острые впечатления и адреналин от участия в состязаниях, сделали отдых ярким, впечатления от которого останутся надолго.

Огромное спасибо членам Правления и сотрудникам ХРО ВОС - организаторам турслёта, за то, что они дают людям возможность взглянуть на жизнь по-новому, остановиться в этой повседневной суете и хоть на миг задуматься: а что я могу сделать, чтобы хоть чуть-чуть улучшить этот мир?!

 

Татьяна Баранова - член Черногорской МО ВОС