Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Экстрим-круиз - 2019

В период с 14 по 18 июля 2019 года команда Хакасской РО ВОС «Тепсей» в составе Хомякова Сергея и Скворцовой Натальи (Черногорская МО) приняла участие в Красноярском краевом открытом реабилитационном сплаве по реке Мана среди инвалидов по зрению ВОС «Экстрим-круиз».

Для лиц с ограниченными возможностями здоровья сплав является особенным соревнованием. Участие в сплаве для человека с инвалидностью – это приобщение к спортивному туризму, как к активной форме оздоровления и социальной реабилитации.

Семь команд собрались в Красноярской РО ВОС. Как здорово вновь встретиться с друзьями, которые появились на прошлых сплавах. Но не меньше радости доставляют и новые приятные знакомства. Не удаётся подобрать более точных слов, чтобы сказать: «Торжественное открытие прошло в теплейшей дружеской обстановке».

В этом году сплав проходил по новому для нас маршруту. Загрузились в автобус «Красноярск – Береть». Красноярск в синей дымке: где-то горит тайга. Это единственное, что несколько удручает настроение.

 

 

По дороге в автобусе все заняли комфортные места. Слышны приглушённые разговоры. Все в ожидании предстоящего путешествия.

Вот мы и на берегу красавицы Маны. Плот, оказывается, пока не готов. Но время ожидания не проходит даром. После вкусного обеда, приготовленного поваром Ириной, провели весёлый конкурс баек «Веришь – не веришь». Сплочение коллектива началось!

Наконец, баллоны подкачены, плот ждёт туристов на борт! Ура! Теперь сплав по-настоящему начался! Переправились на левый берег к месту первой стоянки. Ужин уже готов. Подкрепились. Смеркается. Нужно разбить палаточный лагерь. Здесь столкнулись с первыми трудностями: маршрут новый, стоянка не обустроена. Вспомнилась известная песня «Трава по пояс!» (а у нас всё больше по грудь!) Но разве этим испугаешь настоящих туристов! Нашей команде попалась палатка для «особо одарённых». На помощь пришли пять настоящих мужчин из дружественных команд. Всего лишь за какой-то час справились! Какие мы молодцы! Палаточный городок готов. Плотным кольцом окружили костёр. Может, комары испугаются такой компании? (Но они не боятся даже репеллентов. Или сильно бывалые. Или, совсем, дикие?) Вечер воспоминаний и знакомств с новичками удался. Не обошлось и без дискотеки. Как бы ни хотелось продолжить общение, приходится разойтись по палаткам – утром ранний подъём!

7.00 – всё по расписанию. Подъём. Утренняя гимнастика. Мы бодрые, веселые, к завтраку готовые! Позавтракали? Расслабляться некогда! Долгожданный конкурс «Визитных карточек» на тему «Край родной, навек любимый». Все команды выступили достойно, интересно представили свои МО. Как и одноимённая гора, наша команда «Тепсей», старалась быть на высоте. Стихотворение Т.В. Хомяковой «Хакасия моя», написанное специально для сплава, нам помогло рассказать о красоте родного края.
 
Сам Енисей, как будто пояс синий,
Обвил тебя, Хакасия моя –
Частичка моей Родины России,
Чудесная и милая земля!
 
Ты хороша в любое время года,
Душою сросся я с тобой навек!
Влюбляется всегда в твою природу,
Хоть раз, тебя увидев, человек!
 
Красивы твои древние курганы,
Ковыль и горы, города в садах,
И утренние синие туманы,
Тайга твоя, и степи все в цветах!
 
Цвети всегда, для сердца ты – отрада!
Туристы едут на тебя смотреть.
И ты гостям всегда безмерно рада!
Как мне такую землю не воспеть?!...
 
После виртуального путешествия по «городам и весям», отведав, как всегда приготовленного с душой обеда, убрав за собой территорию, продолжаем сплав по Мане. Я в четвёртый раз сплавляюсь по Мане, но не перестаю восхищаться этим живописным краем! Горы – исполины, почти первозданная тайга, солнце, чистый свежий воздух и … вода! Кажется, что ещё нужно для счастья?

Во время движения успеваем не только полюбоваться величественной природой, но и поучаствовать в соревнованиях по настольным играм.

Во второй половине дня прибыли на вторую стоянку. По сравнению с первой, здесь территория подготовлена. Поспешно разбиваем лагерь. Участвуем в состязаниях «Супер-турист», «Спортивный калейдоскоп» - устанавливаем палатку на скорость, показываем свою физподготовку. Впереди – самый долгожданный конкурс «Ресторан у костра». Каждая команда должна приготовить ужин из трёх блюд и презентовать его. Все с тревогой посматривают в небо. В самый разгар конкурса кратковременный летний ливень с грозой очень не порадовали участников. Капитан нашей команды оказалась самой запасливой. Среди множества припасённых ею вещей, нашёлся складной зонтик, который помог спасти курицу, запекающуюся на решётке от неминуемой гибели! Мясо, приготовленное в земляной печи, по-таёжному, всем очень понравилось! Мы старались! Брусника придала пикантности нашим блюдам. В дополнение ко всему, на нашем столе были традиционные национальные блюда: айран, буженина, копчёное сало и домашние заготовки из овощей и фруктов, предусмотрительно прихваченные из погреба капитаном Натальей Скворцовой.

 

 

Представляли наш стол мы в хакасских национальных костюмах, в очередной раз удивив зрителей. Конкурс плавно перешёл в общий ужин. По реке эхом разносились отголоски всеобщего широкого веселья. Этой же дружной компанией все переместились к Пашиному шатру. А Паша, как известно, наш дискжокей! Танцевали все, без исключения! Непринуждённая весёлая обстановка ещё сильнее сблизила всех нас. С большой неохотой разошлись по палаткам далеко за полночь.

Подъём, зарядка, завтрак – строго по режиму. Уборка территории, погрузка на плот. Продолжаются соревнования по настольным играм. Даже меня, ярого противника «азартных игр» увлек сам процесс участия, хотелось добиться высоких результатов! А за бортом… – красота! Одна картина сменяется другой. Ни в сказке сказать, ни пером описать. Вот пристаём к берегу. Площадка «Манские идолы». Нас встречают три старца, вырезанных из стволов деревьев, потемневшие от времени, но не потерявшие своего величественного вида. Как гласит предание, хочешь вернуться на Ману – оставь что-нибудь идолам. Все хотим! Жертвенные чаши идолов заметно пополнились, их лица подобрели. Здесь же, располагаемся на небольшом песчаном пляжике. Желающие идут купаться. Дно менее каменистое, чем по всей Мане. Освежившись, продолжаем увлекательное путешествие.

Причалив к месту третьей стоянки, поднялись по природной крутой песчаной лестнице и ахнули! Шикарное благоустроенное место для путников! Повсюду разбиты шатры для отдыха, туалеты и даже крытая танцплощадка. На берегу две деревянные бани. Красота, да и только! По привычке разбиваем лагерь. Начинается конкурс «Ловись, рыбка!», который закончится только завтра вечером. Кто-то получит звание «Самого удачливого рыбака». Мне жалко рыбку! Я не могу её ловить, только любуюсь, как она играет в воде. После ужина проходит конкурс «Угадай мелодию». Для желающих – Манская баня. После парилки – в Ману! У костра - приятное общение и традиционная дискотека! Танцевали до рассвета.

Не успели уснуть – труба зовёт на физзарядку! Завтрак. Устраиваем соревнование «Гонки на лодках». Погода хмурая. Накрапывает дождь. Но нам это не мешает! Не каждый наберётся смелости, занять место в резиновой лодке. Наш капитан Наталья не рискнула пуститься по волнам. Но настроение приподнятое, по-прежнему, у всех.

 

 

После ужина вновь общий сбор - «Шоу талантов». Сколько талантов вокруг! У каждого найдётся свой «конёк». Не перестаю удивляться, насколько неповторимы и многогранны таланты людей с ограниченными возможностями здоровья! Здесь, проигравших и побеждённых, быть не может! В этом конкурсе есть, по моему мнению, только победители! Каждый смог раскрыться в полной мере. Вечер отдыха. Дискотека в этот раз закончилась рано – уже в час ночи! Ведь завтра последний день нашего сплава!

После подъёма вместо зарядки быстро сворачиваем лагерь, завтракаем. Торжественное закрытие, подведение итогов, награждение победителей: команда «Мы из Агинска» - диплом I степени; «Альтаир» - диплом II степени; «Краснопёрые орлы» - диплом III степени. Наша команда получила диплом «Хранители традиций» и денежную премию.

Спускаемся на плоту до посёлка Усть-Мана. На Манском перевале делаем небольшую остановку. На прощание все вместе дарим реке Мана песню, привезённую нашей командой.
 
Главное, ребята, сердцем не стареть,
И не раз на сплаве побывать успеть.
У костра собрались мы, чтоб этот край таёжный
В песнях здесь, на Мане, весело воспеть.
 
Припев:

Мой друг, возвращаясь со сплава домой,
В сердце своём сбереги
Горы, сосны и реку, костёр наш ночной
И запахи Манской тайги,
Горы, сосны и реку, костёр наш ночной
И запахи Манской тайги.
 
Мы все перекаты лихо обошли,
Лучшие поляны на ночлег нашли,
Вышли мы в знакомый мир, ступая по-хозяйски,
Весело и с пользой время провели.
 
Припев.
 
В соснах дуют ветры, шелестя хвоёй,
Были они рады видеть нас с тобой.
Пусть мы слабо видим, зато чувствуем прекрасно
Ману, небо, солнце, аромат лесной.
 
Припев.
 
В Усть-Мане нас уже ждёт автобус. Дорога в Красноярск заняла мало времени. Грустные минуты расставания. Встретимся ли ещё когда-нибудь в таком составе? Так бы хотелось! Приятные воспоминания останутся с нами надолго. Жди нас, Мана, мы постараемся вернуться!
 
Член команды ХРО ВОС «Тепсей»,
Сергей Хомяков.
Июль 2019 г.