Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Чувство темноты

30 мая 2019 года члены ВОС Черногорской местной организации стали участниками проекта «Чувство темноты», реализуемого Минусинским региональным краеведческим музеем им.Н.М. Мартьянова. В рамках проекта незрячие и слабовидящие люди получили возможность принять участие в тематических занятиях и, в буквальном смысле, прикоснуться к истории.

Инвалиды по зрению посетили тактильную выставку, посвященную искусству архаики. Она включает в себя знакомство с наскальным искусством культур Минусинской котловины, начиная от неолитических петроглифов, заканчивая рисунками эпохи средневековья. Знакомиться с произведениями древности помогали тактильные изображения, изготовленные Красноярской библиотекой для слепых специально для проекта «Чувство темноты».

По окончании занятия посетителей познакомили с необычной книгой-атласом о великих путешественниках России «Николай Михайлович Пржевальский». Атлас был подарен в фонд музея С. Шойгу. Черногорцы стали первыми читателями необычной книги, адаптированной для незрячих и слабовидящих людей. Каждый из присутствующих смог опробовать аудиогид, используемый для чтения текста.

Также гостям из Хакасии была предложена обзорная экскурсия по залам музея и знакомство с историей его создания.

По дороге домой экскурсанты сделали остановку на базе отдыха «Ясная поляна», где смогли пообедать, отдохнуть и прогуляться по сосновому бору. В поездке приняли участие 20 человек, из них 7 тотально слепых.