Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Социальная программа Хакасской республиканской организации ВОС «Реабилитация рядом»

Хакасская республиканская организация Всероссийского общества слепых успешно заканчивает реализацию социальной программы «Реабилитация рядом», победившей в Конкурсе на предоставление грантов Министерства социальной защиты Республики Хакасия негосударственным некоммерческим организациям в 2018 году по направлению «Социальная поддержка ветеранов, инвалидов и иных социально незащищенных категорий населения».

Одной из наиболее остро стоящих проблем в развитии системы реабилитации и социальной интеграции инвалидов по зрению в Республике Хакасия является отсутствие в нашем регионе специализированного центра и специалистов, осуществляющих социальную реабилитацию инвалидов по зрению. Данная проблема частично решается путём направления нашей организацией инвалидов по зрению в специализированные Центры реабилитации Всероссийского общества слепых (ЦРС ВОС), уже имеющиеся в других регионах. Однако, далеко не все инвалиды по зрению, могут воспользоваться услугами этих центров в силу ряда причин: пожилой возраст, наличие сопутствующих заболеваний, невозможность надолго уехать из дома по семейным обстоятельствам и др. Для оказания посильной помощи в первичной реабилитации этим людям, в декабре 2017 года, при нашей организации был открыт Кабинет здоровья и социальной реабилитации. В кабинете проводится физкультурно-оздоровительная и спортивная работа; осуществляется помощь в обретении первичных навыков ориентировки в пространстве, чтения и письма по системе Брайля, в ознакомлении с имеющимися ТСР. Однако, при этом до сегодняшнего дня оставались неохваченными такие важнейшие направления социально-бытовой адаптации, как организация домашнего питания и освоение сенсорных устройств с невизуальным доступом.

С целью создания условий для освоения инвалидами по зрению вышеуказанных направлений социально-бытовой адаптации, посредством проведения с ними индивидуальных и групповых занятий на базе Кабинета здоровья и социальной реабилитации и была разработана наша программа.

В рамках социальной программы «Реабилитация рядом» Хакасская республиканская организация Всероссийского общества слепых провела следующую работу.
    На полученные средства были приобретены:
- сенсорное устройство (смартфон Samsung А-720);
- шахматные часы с речевым выходом и шрифтом Брайля;
- два комплекта современных кухонных тифлоприборов (мультиварка с голосовым гидом, звуковибрационный индикатор уровня жидкости, щипцы для разбивания яиц и отделения белка от желтка). Один комплект будет стационарно использоваться в Кабинете здоровья и социальной реабилитации ХРО ВОС, а другой – передаваться (по запросу) в местные организации для проведения мероприятий с инвалидами по зрению.
    Организована работа по социально-бытовой адаптации, в рамках которой незрячие, особенно недавно потерявшие зрение, теперь могут получить помощь и в освоении и восстановлении утраченных кулинарных умений и навыков. Это позволит им быть в минимальной зависимости от зрячего при организации домашнего питания (приготовлению разнообразной пищи, сервировке стола, хранению продуктов питания, уходу за посудой, кухонным инвентарём и др.)
    Организована работа с незрячими по освоению сенсорных устройств при помощи активизации функции невизуального доступа. В ходе индивидуальных занятий незрячие будут обучаться навыкам самостоятельной работы со смартфоном, его различными приложениями, что позволит незрячему без посторонней помощи настраивать свой смартфон, совершать звонки, получать и отправлять электронную почту, читать и писать СМС сообщения, пользоваться программой «Skype", работать в интернет–браузере, определять номинал купюр и многое другое.
    Улучшена работа кружка по шахматам и шашкам посредством приобретения специализированных шахматных часов. Наличие у незрячих шашистов и шахматистов возможности самостоятельного контроля игрового времени положительно скажется на повышении их квалификационного уровня, а также качества занятий кружка и, в целом, будет способствовать улучшению работы в сфере активного досуга и социальной реабилитации инвалидов по зрению средствами адаптивного спорта.

Следует отметить, что кружковая и индивидуальная работа по направлениям Программы востребована и будет проводиться на постоянной основе с привлечением для проведения обучающих занятий инвалидов по зрению, успешно прошедших курсы социальной реабилитации в ЦРС ВОС, председателей местных организаций и актива ХРО ВОС. Хакасская республиканская организация ВОС, как и прежде, будет содействовать комплексной реабилитации инвалидов по зрению.

Как отметила председатель Хакасской республиканской организации ВОС Светлана Павловна Лукина, реализация данной Программы позволила расширить возможности Кабинета здоровья и социальной реабилитации ХРО ВОС для оказания посильной помощи в первичной реабилитации инвалидам по зрению, особенно недавно потерявшим зрение. Восстановление утраченных, в связи с потерей зрения, умений и навыков при организации домашнего питания, коммуникативного взаимодействия, посредством освоения инвалидами по зрению навыков использования современной специализированной бытовой и коммуникативной тифлотехники неизбежно приведёт к снижению зависимости слепого человека от зрячего и, как следствие, будет способствовать максимальной интеграции инвалида по зрению в общество условно здоровых людей. Инвалид по зрению становится активным участником гражданского общества, включается в разные виды общественно-значимой деятельности, использует возможности среды для собственного развития, тем самым приобретает активную гражданскую позицию, которая реализуется в общественной деятельности посредством социальной активности, действенности личности и проявлений её гражданских качеств.

 

Юлия Ветрова,
специалист ХРО ВОС