Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Перелистывая страницы прошлого...

Вечер-встреча «Посидим по-хорошему» с ветеранами Всероссийского общества слепых Абаканской МО прошел 16 декабря в Клубе инвалидов по зрению.

Наталья Александровна Янаускас, председатель местной организации, открыла это мероприятие. Она тепло и трогательно поприветствовала всех собравшихся. А собрались здесь люди, отдавшие Всероссийскому обществу слепых 30 и более лет!

Первую страничку встречи «История создания Хакасского отделения общества слепых» открыла ветеран ВОС Рогачёва Людмила Павловна. Она коротко рассказала о Макаре Константиновиче Доброве – человеке, который в трудные годы коллективизации, нищеты и болезней нашёл в себе силы и мужество объединить таких же незрячих, как и он сам, и создать артель «Красная Хакасия». Артель собрала более 20 незрячих. Люди работали, общались и чувствовали себя независимыми, полноправными членами общества.

Молоденькой девчонкой поступила на работу в артель в 1956 году Рита Даурова (Терентьева), которая поделилась своими воспоминаниями.

Вторую страничку встречи провела Светлана Павловна Лукина, председатель Хакасской республиканской организации ВОС. Она рассказа о людях, которые внесли большой вклад в развитие и укрепление организации ВОС в Хакасии; это Жигунов М.А., Цыганков А.А., Ярусов В.И., супруги Нежурины и другие.

Третью страничку встречи провела Лидия Ильинична Индисова. Она отметила, что на базе артели «Красная Хакасия» в 1957 году было создано предприятие, на котором трудились более 250 человек.

Работали верёвочный, щеточный, пимокатный, тарный цеха, на смену которым пришли картонажное и швейное производство, где условия труда были легче и лучше. На предприятии работали магазин, медпункт, клуб, библиотека и очно-заочный учебно-консультационный пункт. Для одиноких инвалидов по зрению было построено общежитие, а семейным работникам предоставлялось отдельное жильё.

Следующую страничку встречи вела Галина Алексеевна Воронова, которая попросила всех присутствующих поделится своими воспоминаниями, как они проводили свое свободное от работы время. Здесь рассказывали о занятиях в кружках художественной самодеятельности, об участии в спорте, о различных коллективных поездках на экскурсии и на отдых. Сколько было курьёзных случаев, смешных эпизодов. Все с ностальгией вспоминали своё прошлое.

Заключительную страничку встречи провел наш самодеятельный поэт и уважаемый человек Щербаков Владимир Иннокентьевич.

Он написал масштабное стихотворение - «История слепых Хакасии», которое сам и прочёл.

В конце он посетовал на то, что всё в прошлом, что у нынешней молодёжи нет такого предприятия и возможности больше общаться между собой.

Расставаясь, ветераны ВОС Абаканской местной организации выразили надежду и уверенность в том, что такие встречи станут регулярными.
 
 
 Член Абаканской МО ВОС
Рогачёва Л.П.