Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Оглахты. «Посёлок предков»

Заповедник «Хакасский» - это площадь более 100 тыс. гектаров: включает в себя 9 различных территорий, которые находятся в разных частях республики, начиная с самого юга (участка «Заимка Лыковых») и до участка «Подзаплоты» - на севере.

Участок «Оглахты» расположен на склонах одноимённого горного массива, на западном побережье Красноярского водохранилища. На территории участка бережно охраняются флора и фауна лесостепной и степной экосистем. Оглахты — одно из живописнейших мест Хакасии, имеющее не только природную, но и культурно-историческую значимость.

Вот туда-то в конце августа и поехали мы, члены Абаканской МО ВОС, на экскурсию. Погода была замечательная - светило яркое солнце, но жары уже не было.

Встретила нас и несколько часов провела с нами экскурсовод Настя, очень приятная, готовая любому из нас помочь, девушка. Она сразу объявила, что познакомит нас с новой экскурсионной программой — «Поселок предков». Ходить можно только по тропинкам, и, что самое интересное – все предметы можно потрогать, а кое-что - и примерить!

Началась экскурсия с Визит-центра, своеобразного музея. Интерактивная экспозиция Визит-центра позволяет людям разных возрастов расширить свой кругозор и знания в области археологии древних культур.

Дальше мы по тропинке пошли к видневшимся неподалёку строениям. На территории заповедника, прямо под открытым небом, расположились жилища древних народов, населявших когда-то территорию современной Хакасии. Воссозданные с научной точностью копии жилищ относятся к разным археологическим культурам и благодаря реалистичности своего экстерьера и интерьера буквально отражают следы пребывания древних цивилизаций.

Все внимательно слушали экскурсовода, которая эмоционально и подробно рассказывала о людях разных эпох, их жизни и быте. Рассказывала Настя интересно и охотно отвечала на наши вопросы.

Посещение жилищ древних было очень интересным, потому как здесь мы смогли примерить одежду, потрогать предметы интерьера, оружие и доспехи (кое-кто даже пострелял из лука!). А также осмотрели древнюю повозку и предметы мистического назначения. И, словно, погрузились в образ жизни народов тех времен, формируя своё представление о древней истории земли Хакасской.

Но всё когда-то заканчивается, даже самое хорошее и интересное. Закончилось и наше путешествие. Мы тепло попрощались с Настей и от души поблагодарили её за прекрасно проведённую экскурсию.

 

Людмила Рогачева, член Абаканской МО ВОС