Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Обучающий семинар в Хакасской РО ВОС

29 марта в Хакасской региональной организации ВОС прошел обучающий семинар актива Хакасской РО ВОС по вопросам комплексной реабилитации инвалидов по зрению, включая детей-инвалидов по зрению.

В мероприятии приняли участие председатели и секретари МО ВОС, председатели КРК МО ВОС, представители актива организаций из городов: Абакана, Саяногорска, Черногорска и п. Шира. Общее количество всех участников составило 20 человек.

По приглашению ХРО ВОС на семинар прибыли представители ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Хакасия» Минтруда РФ: Шумакова Татьяна Юрьевна – зам. руководителя по экспертной работе; Щукина Тамара Алексеевна – руководитель второго экспертного состава; Жданова Алёна Егоровна – специалист по реабилитации, врач по МСЭ экспертного состава № 2.

На повестке дня стояли следующие вопросы:
1. Прояснение вопросов, возникающих у председателей местных организаций ВОС по темам:
- установление инвалидности (группы инвалидности) по зрению;
- разработка ИПРА инвалидов по зрению, включая детей;
- предоставление информации инвалидам по зрению о действующей на территории республики Хакасской республиканской организации ВОС (включая её филиалы в городах Абакане, Саяногорске, Черногорске, п. Шира);
- оказание содействия в направлении инвалидов по зрению в нашу организацию, так как она является единственной общественной организацией, имеющей большой опыт работы по всем направлениям реабилитации инвалидов по зрению.
2. Привлечение финансовых средств в организацию: грантовая политика, работа с благотворительными фондами, использование интернет-платформ.
3. Комплексная реабилитация инвалидов: аспекты, которым не уделяется или недостаточно уделяется внимание: работа со слепоглухими, привлечение инвалидов к участию в жизни общества.
4. Выработка тем для Круглого стола по вопросам комплексной реабилитации детей-инвалидов по зрению, а также их родителей и законных представителей с привлечением офтальмологов, тифлопедагогов и экспертов Бюро МСЭ.

Обучающий семинар прошел в форме круглого стола, в виде конструктивного диалога между участниками.

Эксперты МСЭ ознакомили всех присутствующих с новыми нормативными документами, вступившими в силу с 1 января 2018 года, с изменениями в Федеральном перечне технических средств реабилитации для инвалидов по зрению, включая категорию слепоглухих и показаниями для определения нуждаемости в ТСР.

Председатель ХРО ВОС С.П. Лукина рассказала участникам семинара о финансовом положении организации, о необходимости активного привлечения денежных средств со стороны благотворителей, об участии местных организаций в разработке и написании проектов на получение грантов. Ознакомила с основными требованиями по оформлению документов.
В ходе круглого стола были также рассмотрены вопросы и предложения по улучшению реабилитационной работы со слепоглухими инвалидами, с семьями, имеющими детей-инвалидов по зрению, по использованию интернет-ресурсов в организациях и многое другое.

Обсудив и проанализировав всю данную информацию, участники семинара предложили использовать полученный в ходе круглого стола материал в работе местных организаций.