Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Море смеха – 2018

3 апреля, среди членов ВОС Хакасской РО, прошел Республиканский конкурс юмора «Море смеха - 2018», направленный на выявление и развитие творческих способностей инвалидов по зрению, формирование у них высокого уровня культуры речи, актерского и вокального мастерства.

Конкурс прошел уже в третий раз и стоит отметить, что уровень исполнительского мастерства среди людей с нарушением зрения в нашей республике из года в год становится выше.

В юмористическом конкурсе приняли участие около 30 представителей местных организаций из городов Абакана, Черногорска и Саяногорска, села Белый Яр. Участники в возрасте от 18 лет и старше соревновались в трех номинациях: «Разговорный жанр», «Юмористическая песня», «Эстрадная миниатюра».

Выступления участников были оценены компетентным жюри, в состав которого вошли: Надежда Узунова - известный общественный деятель Республики Хакасия, Татьяна Хайруллина - методист по работе со старшим поколением и людьми с ограниченными возможностями здоровья сектора культурно-досуговой деятельности ГАУ РХ «Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева», Дмитрий Ронжин - педагог дополнительного образования ГБОУ РХ «Школа-интернат для детей с нарушениями зрения». Также, Д. Ронжин является руководителем фольклорного ансамбля «Потешки», который в этом году украсил конкурс своим выступлением.

В номинации «Разговорный жанр» со сцены звучали: анекдоты, шуточные рассказы, юмористические стихи и даже авторские монологи. Победу одержал участник из Белого яра Владимир Щербаков с басней собственного сочинения «Заботливая подруга».

В номинации «Юмористическая песня» участниками конкурса были исполнены частушки, шуточные куплеты и юмористические песни. Председатели местных организаций «Всероссийского общества слепых» тоже не остались в стороне. Председатель абаканской местной организации ВОС – Наталья Янаускас поразила всех авторской композицией «Песня Председателя», а председатель саяногорской МО ВОС – Анастасия Теленкова вышла поддержать члена своей организации – Павла Сафронова, который в этом году сорвал шквал аплодисментов, исполнив под гитару юмористическую песню «Подштанники». Победу же в этой номинации одержала абаканская вокально-инструментальная группа «Балаган» под управлением заслуженного работника культуры Республики Хакасия – Александра Дуплина.

В номинации «Эстрадная миниатюра» были продемонстрированы юмористические сценки, скетч-шоу и выступления в духе КВН. Молодежная команда «Обана» устроила целое интерактивное представление, в котором был задействован четвероногий друг, собака-поводырь и начинающий актер, лабрадор – Сириус. Победу в этой номинации одержала Театральная студия «Горячие сердца» абаканской местной организации ВОС, руководитель – художественный руководитель Клуба инвалидов по зрению – филиала ГАУ РХ «Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева» - Дмитрий Павленко. Студия представила на суд жюри скетч-шоу по мотивам анекдотов «Вовочка».

А «Приз зрительских симпатий» в этом году достался Валентине Агиловой из Черногорска. За нее проголосовало большинство зрителей, находящихся в зале. Валентина покорила публику стихотворением И.Царева «Жестокий романс».

За свои старания победители конкурса были награждены сладкими призами, а для зрителей в зале, как поётся в известной песне, «был наградой - смех!»