Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Круглый стол по вопросам комплексной реабилитации детей-инвалидов по зрению

Принято считать, что появление ребенка – это самое большое счастье, которое только может случиться в семье. Чаще всего, услышав новость о том, что в семье близких или знакомых произошло пополнение, начинают активно их поздравлять, иногда даже не интересуясь, а все ли в порядке с новорожденным?

А между тем, медицинская статистика свидетельствует, что около 5% всех новорожденных детей – инвалиды. Особую, отдельную категорию представляют дети-инвалиды по зрению. Что делать? К кому обратиться за помощью? Как правильно воспитывать и развивать малыша с нарушением зрительных органов? Этим и другим проблемам было посвящено заседание Круглого стола, организованное ХРО ВОС.

В работе Круглого стола приняли участие члены Правления ХРО ВОС, председатели местных организаций, заместитель начальника Отдела проблем семьи, женщин и детей Министерства социальной защиты РХ, начальник Отдела социальных программ Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по РХ, заведующий Ресурсным центром инклюзивного образования ГБПОУ РХ «Хакасский колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса», педагоги  ГБОУ РХ «Школа-интернат для детей с нарушениями зрения», руководители МБДОУ г. Абакана «Детский сад комбинированного вида «Журавлик», сотрудники МБДОУ г. Черногорска «Детский сад компенсирующего вида «Колосок», специалист по сопровождению семей с детьми-инвалидами УСПН г. Черногорска, законные представители детей-инвалидов по зрению из городов Абакана, Саяногорска и Черногорска, директор ГБУК РХ «Хакасская республиканская специальная библиотека для слепых», заведующий Клубом инвалидов по зрению.

Заседание Круглого стола открыла С.П. Лукина - председатель Хакасской республиканской организации Всероссийского общества слепых.

На обсуждение присутствующим были предложены следующие вопросы:
1.    О совершенствовании работы по вопросам реабилитации родителей (законных представителей) детей-инвалидов по зрению.
2.    О проблемах, возникающих при направлении на медико-социальную экспертизу ребёнка-инвалида по зрению. Пути их решения.
3.    Об обеспечении детей-инвалидов по зрению техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением, имеющихся проблемах и путях их решения.
4.    О совершенствовании работы по вопросу получения профессионального образования детьми-инвалидами по зрению, об имеющихся проблемах и путях их решения.

По данным вопросам своей информацией поделились присутствующие представители ведомств и учреждений. Приятной новостью для присутствующих стала информация о создании в республике Хакасия инфраструктуры ранней помощи детям от 0 до 3 лет.

Законные представители детей-инвалидов по зрению были заинтересованы в решении наболевших проблем, задавали интересующие их вопросы: о дошкольном образовании, об отношении педагогов и воспитателей к данной категории детей, о подготовке к письму и чтению по Брайлю детей младшего школьного возраста, о получении профессии по окончании школы и др.

В помощь родителям Хакасская РО ВОС подготовила информационные папки, в которых содержался материал с Указами Президента РФ, Постановлениями Правительства РФ, изменениями в Федеральном Законе, касающихся семей, имеющих детей-инвалидов, визитные карточки местных организаций ВОС, консультационного центра для родителей «ПроЗрение», буклеты ФСС по Республике Хакасия.

Подводя итоги работы Круглого стола председатель ХРО ВОС поблагодарила приглашенных гостей и всех участников мероприятия за активное обсуждение поставленных вопросов. По мнениям родителей (законных представителей детей инвалидов по зрению) полученная ими информация актуальна и полезна. Не менее востребованным оказалось и общение родителей, во время которого они обсуждали вопросы воспитания детей и делились имеющимся опытом.