Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

«Доступный музей» - о создании виртуального музея на базе материалов Центрального музея имени Б.В. Зимина ВОС

В 2017 году Культурно–спортивный реабилитационный комплекс Всероссийского общества слепых стал победителем первого конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по направлению «Сохранение исторической памяти». Конкурс проводился Фондом президентских грантов в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

КСРК ВОС представил для участия в конкурсе культурно-просветительный реабилитационный проект для инвалидов по зрению «Доступный музей». Главная задача проекта - сделать Центральный музей им. Б.В. Зимина ВОС, являющийся уникальным не только среди музеев Общества, но и в стране в целом, - доступным для инвалидов по зрению. Решение этой задачи стало возможно с помощью создания виртуального музея на основе мультимедийных технологий, с включением комбинации из визуальной, тактильной и аудиальной информации. При этом аудиальный вид подразумевает включение тифлокомментария - дополнительной звуковой дорожки, содержащей закадровое описание виртуального музея: плана залов музея, экспозиции, представленных выделенных объектов и пр.

Что же такое виртуальный музей? В наше время всё больше и больше людей начинают пользоваться виртуальными экскурсиями по музеям. Виртуальные экскурсии – это виртуальное отображение реально существующих объектов (плана музея, экспонатов и пр.) с целью создания условий для самостоятельного осмотра и сбора необходимых сведений по тематике музея. Виртуальный музей создает у зрителя «эффект присутствия» — яркие, запоминающиеся зрительные образы и позволяет получить наиболее полную информацию о музее. Основными преимуществами виртуального музея является возможность осмотра достопримечательностей музея без больших материальных и временных затрат (в т.ч. и для людей из дальних регионов), возможность многоразового просмотра экскурсии и прилагаемой информации в любое удобное человеку время. Более того, даже для тех, кто «в живую» посетил ЦМ ВОС, «посещение» виртуального музея не помеха, а, скорее, дополнение. Ведь эти люди получают возможность познакомиться с другим, цифровым видом экскурсии. Причем, могут детально и без присущей туристу спешки, шаг за шагом осмотреть экспозицию и сохранить ее самые интересные фрагменты в электронном виде.

В процессе реализации технической части проекта были созданы панорамы, что позволяет осмотреть музей на 360 градусов и шаг за шагом пройти по нему. При нажатии на определенный экспонат  открывается его фотография крупным планом, дается подробная информация с тифлокомментарием к изображению, в т.ч. укрупненным шрифтом, а также происходит озвучивание текста. Виртуальная экскурсия  размещена на созданном в рамках проекта собственном сайте музея, в Google, в соцсетях и на картах Яндекс.

Еще одним способом сделать музей более доступным для инвалидов по зрению, стало приобретение в рамках гранта сенсорного информационного киоска, роль которого заключается не только в предоставлении посетителю музея интересующей его информации о музее, но в первую очередь, в возможности многократного увеличения фото и документальных материалов, что необходимо для слабовидящих людей.

Адрес сайта ЦМ ВОС:
www.museum-ksrk.ru