Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

«Добры молодцы» на сплаве

Всё началось с утреннего звонка… «Сергей, на сплав поедешь?» - голос председателя ХРО ВОС Светланы Павловны Лукиной.
Первая реакция: «Ура! Мана!»
И что так просто? Да нет же! Я же – мужик! Нужно собрать всю волю в кулак и ответить как можно безразличнее: «На Ману?» «Да!»
Тут уж вся сила воли испарилась: «Точно на Ману? Конечно же! Обязательно!»
И закрутилось – завертелось! Оформление документов, покупка билетов, закупка продуктов, сбор одежды…
И вот заветное: Абакан, железнодорожный вокзал, встреча с Дунаевским Михаилом, ночь в пути… и вот он – Красноярск!

Долгожданная встреча! Собралась СЛАВНАЯ СПЛАВНАЯ компания из представителей: Томской и Хакасской региональных организаций ВОС; команд Красноярского края из городов: Железногорска (Ленинская МО ВОС), Ачинска (Ачинская МО ВОС), Ангарска (Центральная МО ВОС) Красноярска (Ленинская и Октябрьская МО ВОС).

Путешествие началось! До нашего плота добирались на автобусе около 4 часов. Дорога была весёлой! Бывалые туристы вспоминали дела минувших дней: как здорово было на прошлых сплавах! Новички – в предвкушении.

По рассказам туристов, во все времена года Мана по-своему прекрасна. Весной можно наслаждаться необычайным таежным запахом, летом - обилием ярких цветочных полян среди тайги, в сентябре - это тишина, прозрачная вода и яркие краски осеннего леса. Вся эта красота чередуется величественными скалами и утесами.

И вот мы на Мане! Вокруг девственная природа, и воздух... воздух... воздух, напоённый духом неизвестности. Жержул встретил нас неприветливым холодным ветром!..

Палаточный лагерь уже нас ждал. Повар Ольга порадовала нас вкусным обедом под открытым небом. После обеда кто-то гулял по берегу и любовался местными красотами, кто-то дремал, а кто-то вел задушевные беседы. После ужина нас ждал первый конкурс визиток! Смеялись от души! Далее - дискотека! Звукооператор Паша был как всегда на высоте! А утром ведь в путь. Пора спать!

Второй день начался с физзарядки. Вкусный завтрак всем поднял настроение. С нетерпением ждём наш плот и ведём войну с надоевшим ветром… Как же здесь пригодились настольные игры, припасённые организаторами! Для многих игры «УНО» и «Ручеёк» до этого дня были незнакомы. Ещё раз убедились, что учиться никогда не поздно, и даже очень интересно!

Обед. Неприятное известие: плот будет к вечеру или завтра утром. Чем же занять время? Организаторы приняли решение провести конкурс «Ресторан у костра», но тут ветер разошёлся не на шутку: 4 палатки поймали на лету, у двух палаток ветром сломало дуги, прорвало тент! К началу конкурса ветер немного стих.

«Ресторан у костра», пожалуй, самый красочный, противоречивый конкурс! Кто-то делает упор на яркость, зрелищность, театральность, а кто-то - на вкус и практичность.

УРА! ПЛОТ ПРИШЁЛ!

Погода продолжает нас не радовать! Дискотечиться не хочется. Все разбрелись по палаткам. Холодно! Но, кутаясь, засыпаем в предвкушении предстоящего путешествия.

Подъём в 6.00. Физзарядка по расписанию. Нужно же поднять боевой дух! Вещи собраны, вкусный завтрак готов! И, вот, наконец-то, мы на плоту! Ура-а-а!!! Решено: сплавляться до Урмана будем без промежуточной ночёвки (время и так потеряно).

На борту плота было всё необходимое для путешествия. Организовали конкурс по, теперь уже знакомым нам, настольным играм. Азарт захватил всех!

Длительный переход от Жержула до Урмана был утомителен. Все устали, но боевой дух не покидал нас!

К шести вечера на правом берегу показалась большая, знакомая бывалым сплавщикам, стоянка, на левом – величественная стена скал. Это Урманские скалы.

Наконец-то пристаём к берегу! Лагерь разбили за считанные минуты: поставили палатки, развели костёр. Наша Ольга опять блеснула своим поварским искусством! После вкусного ужина среди нас нашлись «банщики». Про манскую баню стоит сказать отдельно.

Прямо у воды замысловатое сооружение из жердей с кучей камней посередине. Это и есть манская баня. Под камнями разводим огонь и ждем когда они, как следует, прокалятся. Выгребаем из-под камней жар, обдаём камни водой, чтобы смыть угар. Каркас из жердей обтягиваем тентом, баня готова. Нахлеставшись, березовыми и пихтовыми вениками, заготовленными собственноручно, ныряем в Ману! Ощущения - непередаваемые!

После бани снова конкурс - «Из песни слов не выкинешь». Здесь больше всех порадовал и рассмешил нашу весёлую компанию самый молодой участник сплава (двукратный чемпион России по плаванию среди незрячих) Дима. Мы и не подозревали, что современный молодёжный рэп может быть настолько смешным! Все, без исключения, катались от смеха вокруг костра. Даже комары застыли от удивления и некоторое время не пили нашу кровь! Конкурс принёс победу практически каждой команде. В итоге победила ДРУЖБА! Вечер закончился дружескими посиделками у костра - песни, анекдоты, весёлые игры. Весело и непринуждённо здесь же прошёл конкурс рыбацких баек «Веришь – не веришь?!», после которого звукооператор Паша организовал дискотеку. Расходиться не хотелось. Но назойливые комары и простая человеческая усталость взяли верх. Нехотя разбрелись по палаткам.

Утро, теперь уже по привычке, началось с физзарядки. А физзарядка не простая – физзарядка заводная: под музыку, «аэробическая»! (И так на протяжении всего сплава!)

После завтрака первый конкурс на сегодня: «Установка палатки». Как уже заведено, повеселились от души! Но накал страстей был нешуточный. Конечно же, мы все туристы, а, значит, и заядлые «палаточники»! Но, конкурс есть конкурс - есть победители и побеждённые.

Параллельно состязаются в своём умении рыболовы. Рыбаки приносят пойманных рыбёшек на обмер к  жюри. К слову сказать, после конкурса эту рыбку удалось не только лицезреть, но и пожарить на костре  и,  даже попробовать на вкус!

Конкурсы конкурсами, а обед по расписанию! Вдоволь налакомившись вкусным обедом, снова пошли на очередное испытание. Теперь нужно показать своё умение сплавляться на резиновой лодке. Бурные аплодисменты болельщиков подбадривали гребцов, а заряд бодрости и хорошего настроения – лучшая награда!

А в подарок за труды праведные – опять баня! И после ужина – вечерний костёр! Ах, какой был прощальный вечер, вернее сказать, ночь у костра! Вот уже и  сказаны все запланированные слова, подведены итоги всех конкурсов, казалось бы, что ещё нужно? Можно расходиться по своим палаткам. Но ведь так не хочется! И вот тут сюрприз от нашей команды: «А не спеть ли нам всем вместе?» Песня,  слов которой нигде больше не услышишь и не найдёшь. Эти слова написаны именно для НАШЕГО СПЛАВА! Каждая команда получила от нас текст песни. Пели дружно, от души.

Всем так понравилось петь в нашем вновь образовавшемся хоре, что песни не умолкали до рассвета. С противоположного берега скалы вторили нам эхом!

Спали в эту ночь немногие. Очень жаль, но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Незаметно подкралось утро. С лёгкой грустью сворачиваем лагерь. Вот плот, ставший нам уже родным домом, отчалил от берега. Всего 40 минут – и вот уже поселок Береть. Здесь мы, как и многие сплавщики, заканчиваем незабываемое путешествие и на автобусе возвращаемся в привычную для нас суету, увозя с собой яркие впечатления от поездки.

Неподдельные эмоции, восторг, ощущение свободы - вот вкратце те чувства, которые объединяли всех, кто участвовал в этом удивительном сплаве.



Сергей Хомяков
Член команды «Добры молодцы»
Хакасской республиканской организации ВОС