Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

«В кругу друзей»

«В кругу друзей» - так назвали организаторы очередное заседание клуба «Встречи с интересными людьми», проходившее 27 января 2017 года в ГБУК РХ «Клуб инвалидов по зрению». На встречу собрались бывшие рабочие и служащие Абаканского Учебно-производственного предприятия ВОС, которому в 2017 году исполнилось бы 60 лет.
Главной целью встречи было вспомнить людей и события тех давних лет.
Организатором и идейным вдохновителем данного мероприятия является Л.П. Рогачёва, которая при поддержке Хакасской РО ВОС собрала исторический материал, а бывшие работники предприятия поделились с ней своими воспоминаниями.
Коллектив был небольшой (250 человек), но дружный. После работы многие шли в клуб на репетиции хора, ансамблей, драматического и танцевального кружков, а также поиграть в шахматы и шашки. Семьями ездили отдыхать на природу, а в составе туристических групп объездили весь необъятный Советский Союз.
Л.П. Рогачёва коротко рассказала о становлении Общества Слепых в Хакасии, о Макаре Константиновиче Доброве, создавшим в 1932 году в Абакане артель инвалидов «Красная Хакасия»; и ставшим первым председателем организации ВОС в Хакасии.
В 1957 году по решению ЦП ВОС в Абакане на базе артели было создано УПП ВОС. О тех далёких событиях рассказала М.А. Терентьева, которая ещё 16-ти летней девочкой пришла работать в артель «Красная Хакасия». Продолжила воспоминания Н.П. Быстрова, которая начала свой трудовой путь на предприятии в 1960 году. Затем выступила Косова В.С., она рассказала, как они с незрячим мужем-музыкантом и двумя детьми оказались на Абаканском УПП. А Копытова Г.Н. пришла на предприятие заместителем директора по воспитательной работе по направлению обкома КПСС, да так и осталась с людьми, которые стали ей родными.
Затем выступили: Воронова Г.А., Казакова В.И., Лукина С.П., Индисова Л.И., а следующими эстафету воспоминаний подхватило молодое поколение: Янаускас Виталий, Шевцова Алёна, Панкова Наталья, Овчаров Олег.
Все вспоминали людей, работавших рядом, курьёзные случаи из той жизни, над которыми сейчас дружно смеялись.
Сама Людмила Павловна работать на Абаканском УПП ВОС начала с 1975 года. Сопровождался этот разговор показом слайдов старых фотографий, собранных Рогачёвой Л.П., хором под баян пели песни прошлых лет.
В заключение всех угостили горячим чаем со сладостями, а Светлана Павловна, председатель ХРО ВОС, в это время очень проникновенно, от всей души поблагодарила собравшихся за то, что они смогли найти время для этой встречи. Поблагодарила Рогачёву Л.П. за проделанную работу, и пожелала всем здоровья, благополучия в семьях и чаще собираться вместе.
Все были счастливы видеть друг друга, очень тепло, по-семейному обменивались личными новостями. Долго не расходились.
Прощались с надеждой, что такие встречи станут традицией.