Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Кулинарный конкурс

В начале ноября этого года в помещении клуба инвалидов по зрению филиала ГАУ РХ "Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева", впервые прошёл Республиканский конкурс среди инвалидов по зрению "Пальчики оближешь, вкуснее не сыщешь", в котором приняли участие 3 команды из местных организаций ХРО ВОС: "Сливки" г. Абакан, "Поварёшки" г. Саяногорск, "Смак" г. Черногорск и Сорск. Общее число участников конкурса составляло 18 инвалидов по зрению, в том числе 6 тотально слепых.

Учредителем этого мероприятия стала Хакасская республиканская организация Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых". В судейский состав вошли настоящие профессионалы своего дела из школы для детей с нарушениями зрения: повар Доможакова Е.А., учителя технологии Гончарова Г.А. и Нагорная А.А. Лукина С.П. - председатель Хакасской республиканской организации ВОС осуществляла, необходимую для жюри, консультативную помощь.

Конкурсная программа состояла из двух этапов: заочного и очного. На первом этапе соревнований происходило оценивание присланных командами рецептов блюд, адаптированных для людей с нарушением зрения: хакасского национального блюда и блюда, характерного для народов России. Участники конкурса должны были прислать не только фотографии и рецепты своих блюд, но и их историко-культурную характеристику.

Второй этап соревнований проходил в присутствии зрителей, жюри, учредителей и организаторов конкурса, на сцене клуба инвалидов по зрению. Он включал в себя представление команд и приготовление не менее трёх блюд из подготовленных организаторами продуктов - это салаты, холодные закуски и горячее, приготовленное с помощью мультиварки. Использование других электроприборов было запрещено.

В течение одного часа участники кулинарного конкурса рубили и шинковали, жарили, парили и варили. Присутствующих в зале зрителей сводили с ума запахи свежих овощей и зелени, ароматы варёной картошки и жареного мяса. Болельщики Абаканской команды кричалками поддерживали не только свою команду, но и их соперников. Члены жюри внимательно следили за происходящим на сцене и удивлялись ловкому обращению незрячих людей с поварскими принадлежностями. Всем уже известные ведущие Дмитрий и Марина Павленко делились с присутствующими советами о вкусной, полезной и здоровой пище.

И вот, наконец, звучит финальный звук таймера, говорящего об окончании соревнований! Пришло время представления блюд конкурсантами и дегустация их членами судейской коллегии, независимым экспертом и зрителями.

Жюри при оценивании двух этапов кулинарного конкурса учитывало:
•    Возможность приготовления блюда незрячими людьми;
•    сочетаемость ингридиентов;
•    оригинальность идеи;
•    внешний вид и оформление блюда;
•    вкус;
•    качество и технику приготовления блюда;
•    организацию рабочего места;
•    соблюдение техники безопасности и правил эксплуатации инвентаря, оборудования;
•    соблюдение правил личной гигиены и выполнение санитарных требований к рабочему месту;
•    презентацию блюд.

При подведении итогов заочного этапа Республиканского конкурса "Пальчики оближешь, вкуснее не сыщешь" наибольшее количество баллов набрала команда из Черногорской МО ВОС "Смак". При суммировании количества баллов за два этапа конкурса победу одержала команда "Поварёшки", Саяногорской МО ВОС. Именно ей было присвоено звание "Победителя конкурса 2017 года", вручены Диплом и памятные сувениры. Остальные участники команд получили поощрительные призы.

Поздравляем победителей!