Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Крылья надежды

27 октября 2017 года в зале Клуба инвалидов по зрению – филиала ГАУ РХ «ЦК и НТ им. С.П. Кадышева» состоялся Второй Республиканский фестиваль поэзии для людей с нарушением зрения «Крылья надежды», который был посвящен Году экологии, объявленному в России в 2017 году.

В Фестивале приняло участие около 30 авторов и исполнителей из разных населенных пунктов Хакасии – представители Абаканской и Черногорской местных организаций Всероссийского общества слепых, а также учащиеся ГБОУ РХ «Школа-интернат для детей с нарушениями зрения».

С приветственным словом к участникам выступил заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Хакасия – Владимир Васильевич Кыров.

Участники Фестиваля читали стихи о природе, любви к животным, недопустимости загрязнения окружающей среды.

Членами жюри в этом году стали: общественный деятель, помощник руководителя Фонда «Республика», победитель городского конкурса «Молодость плюс - 2016» в номинации «Художественное слово» - Надежда Узунова; пресс-секретарь, ведущий консультант Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия – Александра Шлык, а также ветераны Всероссийского общества слепых, неоднократные лауреаты городских, республиканских и межрегиональных конкурсов чтецов, члены художественного совета литературной студии «Феникс» при «Клубе инвалидов по зрению» - Владимир Чухно и Людмила Рогачева.

Членам жюри предстояла нелегкая задача - выявить лучших в следующих номинациях: «Автор», «Художественное исполнение стихов. Возрастная категория от 14 до 18 лет», «Художественное исполнение стихов. Возрастная категория от 18 лет и старше» и «Песни на стихи о природе».

Самой лучшей в возрастной категории от 14 до 18 лет стала ученица ГБОУ РХ «Школа-интернат для детей с нарушениями зрения» Ольга Левкут со стихотворением Ивана Никитина «Утро».

Среди взрослых лучшим чтецом признана Надежда Быстрова, которая прочитала стихотворение о воробье - трогательное произведение, призывающее не быть равнодушными к голодающим зимой птицам.

Лучшим автором единогласно был признан участник из Белого Яра – Владимир Щербаков. Он сочинил и исполнил на Фестивале актуальную басню «О свинстве», где высмеял тех, кто мусорит вокруг.

В номинации «Песни на стихи о природе» лучшим, по мнению жюри, стал Николай Рерих с песней «Зорька, моя зорюшка».

А вот по мнению зрителей лучшим стал Дмитрий Голдобин, который никого не оставил равнодушным проникновенным прочтением стихотворения Игоря Мазунина «Уродливый кот». В итоге Дмитрий заслужил «Приз зрительских симпатий».

А специальный приз «Надежда фестиваля» получила юная участница Елизавета Маркова, которая прекрасно выступила сразу в двух номинациях: «Художественное исполнение стихов» и «Песня на стихи о природе».

Все участники Фестиваля получили призы, которые предоставила Хакасская республиканская организация Всероссийского общества слепых.
Организаторы Фестиваля – Клуб инвалидов по зрению – филиал ГАУ РХ «ЦК и НТ им. С.П. Кадышева» получили высокую оценку мероприятия от Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия и Хакасской республиканской организации Всероссийского общества слепых.