Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Незрячим помогают волонтеры

На днях в нашем городе завязался новый «узелок дружбы»: одной ниточкой стала черногорская местная организация Всероссийского общества слепых, другой - молодежное объединение «Я - патриот». В музее состоялось их первое знакомство.

- Незрячих людей в нашем городе много, но большая часть из них сидит в четырех стенах. Потому что дома знаешь, что и где лежит, здесь ты как рыба в воде - готовишь, убираешься… А за порог выйти страшно, там неизвестность, - начала рассказывать студентам горно-строительного техникума председатель Марина Переплеткина. Все это она знает не понаслышке - сама больше десяти лет назад потеряла зрение.

Спасать от «синдрома одинокого человека» незрячих черногорцев теперь будут волонтеры. Имеется в виду не обязательно сопровождение, к примеру, до больницы или магазина (хотя не без этого!). Можно просто прийти в гости, поговорить, почитать местные новости, помочь написать письмо. Первый шаг, к слову, был сделан уже в это воскресенье - волонтеры помогали инвалидам по зрению голосовать, сопровождали к избирательным участкам.

Не обошлось и без сюрпризов - каждый студент получил конверт с брошюрой о Всероссийском обществе слепых, белую ленточку (приближается месячник «Белая трость», цель которого - привлечь внимание к проблемам и достижениям людей с ограниченными возможностями), а также диск с видеороликом о том, как правильно сопровождать незрячего человека.

Из ролика ребята узнали, что не нужно хватать его за руки и тащить за собой, а взять под руку и идти на полшага впереди. Предупреждать незрячего о препятствиях, ямках или лужах. Не усаживать инвалида по зрению, подталкивая к сидению. Нужно предложить сесть и просто положить его руку на спинку стула или скамейки.

Теплые слова, много планов на будущее и чаепитие со сладостями, предоставленными ИП И.Купер, завершили встречу на самой дружественной ноте.

 

Вера Даниленко,

«Черногорский Рабочий» № 78 от 20 сентября 2016г.