Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

«Планета творчества»

«Планета творчества» - так называется, ставший уже традиционным, республиканский концерт-отчёт инвалидов по зрению Хакасской региональной организации Всероссийского Общества Слепых.

Самодеятельные артисты готовятся к нему в течение года. Хоровые коллективы, вокалисты, чтецы, драматические кружки – подбирают материал, репетируют и выходят на суд зрителей.

В этом году фестиваль «Планета творчества» проходил в преддверии 25-летия ХРО ВОС и совпал с Днём Матери. Поэтому концерт был масштабным, разноплановым. Выступали новые участники, что очень замечательно. Были представители всех местных организаций Хакасской РО ВОС.

В зале ГБУК РХ «Клуб инвалидов по зрению», как говориться, яблоку негде было упасть. Участники и гости, нарядно одетые, с празднично приподнятом настроением с волнением ждали открытия фестиваля.

Зазвучали фанфары! И на сценическую площадку вышли первые участники долгожданного праздника.

Открыл фестиваль вокально-инструментальный ансамбль «Прометей», созданный при клубе инвалидов по зрению с песней «Мама - первое слово»

Затем на сцену вышла член правление ХРО ВОС, директор клуба инвалидов по зрению А.И. Шевцова, которая поздравила всех участников фестиваля с грандиозным мероприятием и пожелала им удачных выступлений, а зрителям – хорошего настроения, не жалеть аплодисментов! Были названы представители всех четырёх местных организаций, приехавших на фестиваль.

Ширинскую МО, самую отдалённую, представили Надежда Федоровская и её мама Елена Ивановна, Черногорскую местную организацию - команда во главе с председателем Мариной Валерьевной Переплеткиной, Саяногорскую местную организацию – группа во главе с председателем МО Анастасией Дмитриевной Теленковой, Абаканскую местную организацию - во главе с председателем Натальей Александровной Янаускас.

И вот праздник начался! На сцене вокальная группа «Мелодия сердец» из Черногорска, девушки исполнили очень проникновенно две песни о маме: «За окошком света мало» и «Говорила мама», за что получили несмолкаемые овации.

Народный хор «Родные напевы» из Абакана с песней «Моя берёзовая Русь», солистка Галина Щербакова, тоже был принят на бис!

Зрители с удовольствием слушали чтецов: Раису Никитину, Андрея Приймака, Владимира Чухно, Людмилу Рогачёву, Дмитрия Голдобина из Абакана, а также Наталью Скворцову из Черногорска. Из Черногорска же выступила поэтесса Наталья Меркулова со своим стихотворением «Мать».

- А сейчас выступит поистине замечательная женщина, наша дорогая Мария Павловна Семенюк со стихотворением собственного сочинения «Мать» - так объявила ведущая Марина Павленко о ветеране ВОВ замечательной женщине, которую бабушкой назвать – язык не поворачивается, ведь ей всего 92!

Николай Рерих и женская вокальная группа «Сибирячки» спели «Родительский дом» (Абакан).

Из Саяногорска Татьяна Сотпа, Женя Сотпа, Валентина Комаровец прочли стихотворение «Берегите своих матерей». Эта семья состоит из представителей трёх поколений: бабушка, дочь, внук!

В концерте показали себя и солисты: Марина Переплёткина (Черногорск), Надежда Федоровская (Шира), Николай Рерих, Нина Вывденко, Лола Голдобина, Лидия Гадуш (Абакан). Дуэт «Гравитация» - Вера Бачкина и Марина Павленко. Нельзя не сказать о замечательном семейном дуэте Щербаковых из Белого Яра, которые участвуют практически во всех концертах, сопрано Галины завораживает зал, а Владимир аккомпанирует на баяне.

Фестиваль прошёл в тёплой дружеской обстановки.

В завершении ведущая сказала:
Дорогие, милые мамы!
Пусть небо будет чистое над вами,
Пусть будет жизнь по-доброму светла.
Живите, окруженные друзьями,
И всех вам благ, здоровья и тепла!

Фестиваль окончен. Долго будут вспоминать всё, что происходило в этом уютном красивом зале Клуба инвалидов по зрению.

После окончания все участники получили по коробке конфет.