Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Крылья надежды

28 октября впервые в столице Хакасии в зале ГБУК РХ «Клуб инвалидов по зрению» прошел Республиканский Фестиваль поэзии среди людей с нарушением зрения «Крылья надежды».

Мероприятие вызвало большой интерес у незрячих и слабовидящих поэтов и чтецов - они съехались с разных населенных пунктов нашей республики и поразили жюри искренним и проникновенным исполнением.

За каждым словом - личные переживания незрячего человека. В своих стихах участники фестиваля "Крылья надежды" выражали самые сокровенные чувства и мысли. Ведь поэзия украшает нелегкую жизнь, дает теплый свет тем, кто волею судьбы оказался в темноте.

Со сцены звучали стихи Александра Сергеевича Пушкина, Эдуарда Асадова, Ивана Крылова, Андрея Дементьева, Николая Гумилева, Редьярда Киплинга и многих других, песни на стихи Сергея Есенина, а также авторские произведения.

В Фестивале приняло участие более 30 членов ВОС Хакасской республиканской организации из Абакана, Черногорска, Саяногорска и Белого Яра.

Выявить лучших,  жюри предстояло в четырех номинациях: «Автор», «Художественное исполнение стихов. Возрастная категория до 18 лет», «Художественное исполнение стихов. Возрастная категория от 18 лет и старше», «Песня на стихи классиков».

И это оказалось весьма непростой задачей. Как призналась Альбина Васильевна Курбижекова – Председатель Правления союза писателей Республики Хакасия, член союза писателей России, которую организаторы  пригласили в качестве Председателя жюри, среди людей с нарушением зрения много талантливых авторов и исполнителей. Во время своих выступлений они заставили сопереживать, испытывать искренние эмоции. Смеяться и плакать. И поэтому было очень трудно выбрать сильнейших.

Тем не менее, места распределились следующим образом.

В номинации «Художественное исполнение стихов. Возрастная категория до 18 лет»:

III место заняла ученица ГБОУ РХ «Школа-интернат для детей с нарушениями зрения» - Ольга Левкут.

II место – ученик абаканской школы №26 – Николай Сукач.

I место взяла несравненная Елизавета Кириченко, ученица ГБОУ РХ «Школа-интернат для детей с нарушениями зрения», которая известна как исполнительница народных и казачьих песен далеко за пределами Хакасии.

Самой многочисленной и конкурентной номинацией стала «Художественное исполнение стихов. Возрастная категория от 18 лет и старше».

III место у  Галины Щербаковой (с. Белый Яр)

II место занял Андрей Приймак (г.Абакан)

I место у Анны Зайцевой (г.Абакан). Она исполнила стихотворение своего супруга Федора Григорьевича Зайцева «Монолит» на русском и хакасском языках.

В номинации «Автор» свое творчество представили 7 человек.

III место занял Федор Зайцев (г.Абакан)

II место – Наталья Меркулова (г. Черногорск)

Победителем стал Владимир Щербаков из Белого Яра. Его юмористическое стихотворение о «Женской предприимчивости» никого не оставило равнодушным.

В номинации «Песня на стихи классиков»

III место заняла ученица ГБОУ РХ «Школа-интернат для детей с нарушениями зрения» -  Елизавета Маркова. Девочка исполнила песню на стихи Сергея Есенина «Заметался пожар голубой», аккомпанируя себе на гитаре. Также Елизавета была заявлена в номинации «Автор». И везде ей пришлось соревноваться со взрослыми участниками. Публика оценила талант школьницы и по итогам – Елизавета стала обладателем «Приза зрительских симпатий»

II место занял Николай Рерих с романсом на стихи Есенина «Отговорила роща золотая». Аккомпаниатор – заслуженный работник культуры Республики Хакасия – Александр Дуплин (баян).

Победителями в музыкальной номинации стали Дмитрий Голдобин (гитара) и Лалагул Курязова. Этот семейный дуэт «Дмитрий и Лолита» исполнили песню на стихи того же Сергея Есенина «С добрым утром», но уже в стиле рок-баллады.

Фестиваль поэзии получил широкий отклик в сердцах людей с нарушением зрения и всех, кто присутствовал в этот день в зале Клуба. По словам художественного руководителя ГБУК РХ «Клуб инвалидов по зрению», Дмитрия Павленко, данное мероприятие планируется сделать ежегодным.