Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Другая жизнь

После окончания рабочего дня я выбежала на улицу, окинула взглядом голубое небо, зеленые деревья, проследила за проходящей мимо парой… Потом закрыла глаза, чтобы не смущать прохожих надвинула на них темные очки и… решительно зашагала к остановке. Сто метров, которые я преодолевала тысячи раз, вдруг показались ощутимо длиннее, всегда идеально ровная дорога – ухабистее, а где-то внутри не торопилось появляться чувство уверенности в том, что я вообще доберусь до дома вот так, «вслепую».

Каждый раз, делая очередной шаг, мне казалось, что вот-вот я свалюсь в огромную пропасть и переломаю себе всё, что только можно. Расстояние до светофора отсчитала шагами – не ошиблась. К остановке подошла почти без приключений, разве что споткнулась пару раз - а ведь так и без коленок остаться недолго.

С ожиданием автобуса всё оказалось сложнее – как понять, что подошла именно «семерка», которая нужна, а не «единица», к примеру? Я знала точное время, в которое должен подойти мой автобус. А сейчас сколько? Часы на руке оказались бесполезны.

Оставалось ориентироваться только по звукам. Громкая музыка, которая звучала вдалеке, потом приблизилась, и вновь отдалилась? Видимо, проехал обычный водитель-меломан. Шаркающий звук открывающейся двери, по ощущениям, чего-то небольшого, «припарковавшегося» рядом? Скорее всего, междугородняя маршрутка. Громкий гул мотора и резко подскочившие со скамейки люди? Наверное,подъехала «семерка».

Сесть в нее – почти непреодолимая задача. Попыталась подойти к автобусу – наступила кому-то на ногу, в мою сторону неодобрительно фыркнули. Пока искала дверной проем – стала «кочегаром», собрала на руки всю пыль с автобусного «бока». Начала взбираться на ступеньку – пооббивала «носы» своих туфель.

…Не выдержала. Глаза сами открылись.

Жить интересно

В нашем городе так живут 240 человек, из них 83 человека – тотально слепые. Остальные – слабовидящие: кто-торазличает контуры, у кого-то сохранились лишь светоощущения – отличают день от ночи. Кто-то никогда не видел белый свет – родился таким, но большинство потеряло зрение уже в зрелом возрасте. Часто вследствие профессиональных травм. Самому старшемусейчас – за 90, младшему – полтора годика.

Эту статистику уже который год ведет Марина Валерьевна Переплеткина, председатель Черногорской местной организации Всероссийского общества слепых. Проблемы незрячих и слабовидящих людей она понимает как никто другой. Потому что сама такая – зрение потеряла больше 10 лет назад.Сегодня вместе с людьми, оказавшимися в такой же ситуации, активистами и помощниками, она пытается донести до каждого простую истину: и незрячим можно жить. Причем жить интересно.

Маленькая служба сопровождения

Сегодня многие слепые еще лучше зрячих управляются с компьютером – помогает специальная говорящая программа, с помощью котором и отчет написать реально, и информацию нужную в интернете отыскать. Можно слушать музыку, книги, фильмы с тифлокомментарием – это когда за кадром голос описывает все, что происходит на экране. В продаже есть говорящие телефоны, часы, весы, определители номинала купюры… Только вот все это никогда не заменит надежное человеческое плечо.

- Мы полностью зависим от помощников, - начинает рассказыватьМарина Валерьевна, пока в чайнике закипает вода – разговор обещает быть по-настоящему теплым. - «Самых-самых» активистов у нас двое – Татьяна Ивановна Гурина и Наталья Геннадьевна Скворцова. В шутку называем их «службой сопровождения».

И эта служба действительно востребована. Слабовидящие и незрячие люди звонят с просьбойсводить их в поликлинику, в пенсионный фонд, в магазин за продуктами… Даже на рынок, чтобы выбрать одежду – всегда ведь хочется выглядеть «по моде». У многих есть близкие, есть знакомые, которые порой… слишком заняты, чтобы найти в своем расписании лишние пару часов для встречи.

- Хочется, чтобы о нас узнали, подсказали, если где-то живут люди, которым наша помощь очень нужна. Мы ведь и сами их ищем – то в очереди услышим, то слухи дойдут, то с помощью листовок, - говорит Марина Валерьевна.

А еще здесь учат жить интересно. В прямом смысле. Вместе весело и тепло празднуют дни рождения, встречают новый год, посещаютгородские и республиканские мероприятия, любят театр, отдыхают на турбазах. Недавно члены общества съездили в музей села Ермаковское– впечатлились! В планах – еще много интересных путешествий. Жизнь может кипеть даже в полной темноте.

В своей тарелке

Здесь хорошо знают, ЧТО категорически нельзя делать, столкнувшись с такой бедой, - нельзя сидеть дома. Нельзя оставаться в одиночестве, нельзя по кругу гонять в голове хмурые мысли, нельзя настраиваться на «доживание» своего века в четырех стенах. Общение помогает многое пережить. Изредка люди с нарушением зрения появляются на пороге и говорят: «Хотим быть с такими как мы». И слышат в ответ: «Вы обратились по адресу!».

…В разговоре несколько раз проскальзывают слова сожаления о том, что отношение обычных людей к слепым все равно назвать чутким сложно. Сколько бы вокруг не говорили о толерантности и душевной доброте.

- Однажды зашли сМариной Валерьевнойв автобус, - вспоминает Наталья Скворцова – она, к слову, тоже инвалид по зрению. – Я ее посадила, а сама присесть не успела – автобус тронулся. Пошатнулась и почти упала на коленки к женщине. Столько возмущений было! Всё-таки не понимают люди этих простых вещей, каждый живет, будто в своем коконе.

Ходить по одному? Страшновато…

…Но добрых людей больше – это здесь знают наверняка. А еще шутят, по-доброму смеются друг над другом, потому что уверены: начнешь со всей серьезностью относиться к происходящему – и упадешь духом. А так… Шагал по городу и «зашагал» в кусты? Внимательные прохожие вытянут! Оступился да коленку ободрал? До свадьбы заживет! И так всегда.

- Но в основном мы помогаем друг другу сами, - подводят итог мои собеседники. - Ни в одном обществе, наверное, нет такой взаимовыручки как у нас. В больницу придем – и плетемся друг за другом хвостиком, не понятно кто кого ведет – все ведь почти слепые. По одному ходить тревожно, а кучкой – куда легче.

Здесь слепому человеку не страшно лечь в больницу, потому что его поддержат. Или еще лучше – лягут вместе с ним. Правда-правда. Лечиться по парам, то и целой командой – обычное дело. Зрячие больные даже не замечают, что по соседству с ними – люди, у которых проблемы со зрением.

-А вообще все-таки нет в городе таких условий, чтобы тотальник мог ходить один: у нас плохие дороги, кроме звуковых светофоров на оживленных перекрестках, нет ориентиров, которые могли бы помочь, - вздыхает Марина Переплеткина. – Не помешал бы, к примеру, элементарный бордюр – зацепился за него тростью и знаешь, что идешь прямо. Существуют и специализированные ориентиры. Например, тактильные напольные и дорожные покрытия, которые «сообщают» о препятствиях и поворотах. Но они очень дорогие. Программа «Доступная среда» сейчас работает, но упор почему-то делается, в основном, на пандусы для колясочников.

- А ведь нам все-таки сложнее, чем другим, - поддерживают слова председателя члены общества. – Колясочники, по крайней мере, видят куда едут.Глухонемым помогает язык жестов. А мы порой еслизаблудимся поодиночке, тодаже не знаем,есть ли вообще кто-нибудь рядом.

И вяжут, и столярничают

По максимуму обходиться без посторонней помощинезрячего человека… учат. Да-да, это настоящие курсы, которые длятся несколько месяцев. Во многих городах России существуют специальные центры реабилитации. Они предлагают пройти как социальные курсы, так и профессиональные. Людей бесплатно туда направляет Всероссийское общество слепых.

Первый вариант предполагает программу, которая научит обслуживать самого себя в быту, ходить с помощью трости, ориентироваться в пространстве. Профессиональные курсы дают более широкий спектр знаний: людей, потерявших зрение, учат работать с компьютером, вязать крючком и спицами, осваивать переплетное дело, мужчины – столярничают и сапожничают.

- Когда я прошла курсы переплетчика, - рассказывает Наталья Геннадьевна, - подумала: вот могла бы быть моя профессия!В детстве я очень любила резать, складывать листочки-тетрадки…

- Иногда даже библиотека просит Наташу обновить обложки их книжкам! - добавляет Марина Валерьевна.

А работать все равно надо

- Значит, что и работу, даже будучи незрячим, есть возможность найти? – переспрашиваю я.

- Это сложно, особенно у нас, но можно, - слышу в ответ.

Трудятся в основном те, у кого сохранился хоть какой-то остаток зрения. Мужчины зачастую идут в строительные организации: кто-то становится отделочником, кто-то подрабатывает грузчиком, кто-то - сторожем. У многих семьи, дети, поэтому не чураются никакой работы. Ведь устроиться все равно проблематично: слабовидящая женщина даже простой техничкой стать вряд ли сможет – мало ли, там пыль не заметишь, тут не промоешь...

- Как-то я устроилась на школьную кухню, - вспоминает Наталья Геннадьевна, – продержалась три дня. Перешла в закусочную – варила, мыла, торговала. Отношение было хорошим, оттого и проработала подольше. А после перешла сюда, в общество.С недавнего времени благодаря механизму квотирования рабочих мест для инвалидов даже начала получать зарплату. Словом, наконец,нашла свое место.

Никак без друзей

Как уже не раз упоминалось, без помощников слепому человеку трудно, а без верных друзей совсем никак. Хорошо, что такиеесть.

Черногорскую организацию Всероссийского общества слепых поддерживает и администрация города, и спонсоры – директор «Хакасвзрывпрома» П.И.Мамонов, гендиректор «Разреза Степной» Н.Г.Зибарев, гендиректор «НП Строй» В.Т.Пестов, предприниматель И.И.Купер. Кто-то помогает финансово, кто-то – подарками для детей, кто-то – сладостями к праздникам.

Членам организации уже сложно представить свою жизнь без преданного секретаря Валентины Агиловой и без надежного помощника Виталия Дрюкова. Про последнего Марина Валерьевна шутит: «Всегда беру его собой, потому, что он ценники видит!». Эти люди потихоньку вносят свою лепту и помогаютчерногорцам, имеющим проблемы со зрением, жить увлекательно и, несмотря ни на что, действительно ярко.

...Уже по пути домой ловлю себя на мысли о том, что не могу перестать думать о только что услышанном. В нашем городе живут 240 инвалидов по зрению, в соседнем Абакане – более шести сотен, в России – 214 тысяч… Зачастуюони идут по жизни смелее нас, зрячих. Что им помогает? Наверное, тот самый огонек, что горит в сердце каждого слепого человека. И если огромное солнце может осветить лишь деревья, дороги, дома… то волшебный огонек выхватывает из тьмы самое главное, что есть в людях – жизнелюбие, искренность и доброту.

Газета «Черногорский рабочий» от 12 июля 2016 г.

Вера ДАНИЛЕНКО, фото автора