Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Отчёт о работе правления Хакасской РО ВОС за 2015 год

Деятельность правления ХРО ВОС осуществляется в соответствии с утверждёнными планами и Программами и направлена на решение задач, определённых Уставом ВОС, нормативными документами ВОС и своими собственными Постановлениями.

На заседаниях правления, которые проводятся регулярно, рассматривались вопросы: о взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления; о выявлении инвалидов по зрению и вовлечении их в члены ВОС; о формировании и исполнении бюджета ХРО ВОС; о направлении инвалидов по зрению в ЦРС ВОС и на курсы обучения и повышения квалификации кадров; о трудоустройстве инвалидов; об обеспечении доступной среды жизнедеятельности для инвалидов по зрению; о работе местных организаций, Клуба, библиотеки и школы; об организации и проведении социокультурных, спортивных, физкультурно-оздоровительных и других мероприятий; о работе с ветеранами ВОВ и ВОС; о работе с детьми и молодёжью и др. По всем вопросам принимаются Постановления правления, которые подлежат обязательному исполнению.

Проведённый анализ показал, что количество обращений инвалидов по зрению в региональную организацию, по сравнению с прошлым отчётным периодом, уменьшилось, что свидетельствует об улучшении разъяснительной работы и своевременного информирования членов ВОС на местах.

Особое внимание было уделено обращениям членов ВОС, пострадавших от пожаров. По ходатайству Хакасской РО, направленному президенту ВОС, получена финансовая и материальная поддержка от предприятий, организаций, учреждений и членов ВОС. Члены нашей организации также собрали деньги и вещи. Все средства распределены и выданы погорельцам. Также, за счёт этих поступлений оснащена оргтехникой Ширинская МО ВОС, оставшаяся в результате пожаров без помещения, мебели и оргтехники. С помещением для работы Ширинской МО ВОС вопрос решён.

Жалоб на работу бюро местных организаций и правления республиканской организации не поступало. Для решения Уставных задач правление ХРО ВОС проводит планомерную работу по привлечению финансовых средств из республиканского и местных бюджетов, а также от благотворителей.

Гранты, полученные в результате участия в конкурсах, являются ещё одним источником дохода ХРО ВОС. За счёт грантовых средств в сумме 385800 рублей реализовано 3 социальных программы, в результате чего закуплено и выдано инвалидам 213 «говорящих» часов, 30 человек в ходе двухдневной социальной экскурсии ознакомились с достопримечательностями Ширинского района, создан сайт ХРО ВОС, закуплен ноутбук для обучения инвалидов по зрению компьютерной грамотности. Также с 01 января 2016 года ХРО ВОС приступает к реализации Программы «Социальное такси-2016». За счёт средств бюджета Республики Хакасия три спортсмена получают стипендии.

Постоянно находятся в центре внимания и решаются вопросы социальной реабилитации и профессионального обучения инвалидов по зрению. В течение отчётного периода в Бийском филиале ЦРС ВОС прошли социальную реабилитацию 3 человека, профессиональное обучение 2 человека. В «Реакомпе» обучение по программе «Менеджмент» прошёл 1 инвалид по зрению, повысили квалификацию по программе «Социальная реабилитация» 2 человека – председатель и секретарь Черногорской МО ВОС. Решён вопрос оплаты проезда инвалидов и сопровождающих их лиц в ЦРС ВОС и обратно за счёт средств бюджета Республики Хакасия.

Содействие в обучении пространственной ориентировке, в освоении системы Брайля и компьютерной грамотности осуществляется и в местных организациях.

Инвалидам бесплатно выдаются приборы, грифели и бумага для письма по системе Брайля, оказывается помощь в сопровождении.

Для решения вопроса трудоустройства инвалидов по зрению ХРО ВОС взаимодействует со службой занятости населения Республики Хакасия. За отчётный период оказана помощь в трудоустройстве 9 инвалидам по зрению.

В целях обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации надлежащего качества правление ХРО ВОС тесно сотрудничает с Фондом социального страхования: согласовывается техническая документация и осуществляется осмотр ТСР при их поступлении; сверяются списки инвалидов, получающих ТСР и путёвки на санаторно-курортное лечение.

В течение 2015 года инвалиды по зрению получили:

  • медицинские термометры с речевым выходом – 64 шт.,
  • медицинские тонометры с речевым выходом – 57 шт.,
  • электронные видео-увеличители с телевизионным дисплеем – 15 шт.,
  • специальные устройства для чтения «говорящих книг» на флэш-картах – 62 шт.,
  • трости тактильные – 58 шт.,
  • ручные лупы – 10 шт.,
  • лупы с подсветкой – 23 шт.,
  • путёвки на санаторно-курортное лечение – 15 шт.

Общая сумма составила 1683700 рублей.

С 2012 года Отделением Фонда социального страхования республики Хакасия не приобретаются путёвки на санаторно-курортное лечение в санатории ВОС. В целях решения этой проблемы, ХРО ВОС неоднократно обращалась в отделение ФСС Республики Хакасия. На последний зарос, направленный в декабре 2014 года, получен официальный ответ о том, что санатории ВОС не принимают участие в торгах, поэтому закупить их путёвки нет возможности. Обращение ХРО ВОС с приложением копии ответа из ФСС было направлено в ЦП ВОС.

По вопросу обеспечения доступной среды жизнедеятельности для инвалидов по зрению, ХРО ВОС активно сотрудничает не только с органами власти, но и с организациями и предприятиями всех форм собственности. За последние годы в Хакасии заметно увеличилось количество озвученных светофоров; в общественном транспорте озвучиваются остановки, оказывается индивидуальная помощь незрячим на вокзалах, в учреждениях культуры, здравоохранения и др. Однако, следует отметить, что основная работа в этом направлении ещё впереди.

В декабре 2015 года в Хакасской республиканской организации ВОС был организован и проведён Круглый стол, на котором были обсуждены вопросы:

1. Об информировании инвалидов по зрению Республики Хакасия о своём праве на получение технических средств реабилитации, в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

2. О качестве заполнения индивидуальной программы реабилитации инвалидов по зрению.

3. Об информировании инвалидов по зрению Республики Хакасия, не состоящих на учёте в Хакасской РО ВОС, о деятельности организации и активной жизни членов ВОС.

4. О постановке на учёт безработных инвалидов по зрению в Центре занятости населения г. Абакана с учётом их индивидуальной программы реабилитации.

В работе Круглого стола приняли участие:

1. Лукина С.П. - и.о. председателя Хакасской РО ВОС.

2. Члены правления ХРО ВОС, специалисты ХРО ВОС, председатели и секретари местных организаций.

3. Струкова О.Г. – главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Республике Хакасия.

4. Кабелькова Л.М. - руководитель Бюро медико-социальной экспертизы №8 для освидетельствования лиц с заболеваниями и дефектами органа зрения.

5. Топоева Л.П. – главный внештатный детский врач-офтальмолог.

6. Петерсон Е.И. – специалист Центра занятости населения г. Абакана.

В ходе обсуждения представители ХРО ВОС и приглашённые официальные лица услышали друг друга и договорились о взаимном сотрудничестве, которое будет способствовать решению поставленных вопросов.

Правление проводит активную работу по содействию реабилитации инвалидов по зрению средствами культуры и искусства, физкультуры и спорта. Члены ВОС нашей организации принимают участие в международных, Всероссийских, межрегиональных, республиканских, городских и районных мероприятиях. ХРО ВОС и местные организации проводят фестивали, конкурсы, торжественные мероприятия, тематические вечера и вечера отдыха, экскурсии, туристические слёты, турниры, спартакиады, физкультурно-оздоровительные мероприятия и др.

Особое внимание в прошедшем году правление уделяло подготовке и проведению отчётно-выборной кампании в ХРО ВОС. На заседаниях правления были утверждены: план подготовки и проведения отчётно-выборной кампании в ХРО ВОС, оргкомитет, сроки проведения отчётно-выборных собраний в группах ВОС, график проведения отчётно-выборных конференций МО ВОС, дата проведения отчётно-выборной конференции ХРО ВОС, нормы представительства делегатов на конференциях, формы анкет делегатов, временных удостоверений и мандатов. Был организован и проведён обучающий семинар для актива по вопросам, касающимся отчётов и выборов в ВОС. В период с марта по июнь были проведены отчётно-выборные собрания в группах ВОС. В октябре 2015 года проведены отчётно-выборные конференции во всех четырёх местных организациях. Избраны два новых председателя местных организаций, значительно обновлены и омоложены составы бюро и КРК местных организаций. Все собрания и конференции проведены в полном соответствии с Уставом и другими нормативными документами ВОС. Отчёты о ходе проведения отчётно-выборной кампании в ХРО ВОС регулярно направляются в Аппарат Управления ВОС и полномочному представителю Президента ВОС в Сибирском Федеральном округе.

Прошедший год был знаменателен такими важными юбилеями, как 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и 90-летие Всероссийского общества слепых. В апреле ХРО ВОС организовала и провела республиканское торжественное мероприятие, посвящённое юбилею ВОС, на котором присутствовал вице-президент ВОС Сипкин В.В., зам. Главы правительства Республики Хакасия Смолина И.Г., министры и представители министерств и ведомств республики. На мероприятии активисты и руководители МО были награждены наградами ВОС и Республики Хакасия. Хакасской республиканской организации правительством РХ был подарен сертификат на получение легкового автомобиля, а санаторием «Туманный» - 2 путёвки на санаторно-курортное лечение.

Были организованы рабочие встречи Сипкина В.В. и Лукиной С.П. с Главой РХ Зиминым В.М., зам. Главы РХ Смолиной И.Г., председателем Верховного Совета РХ Штыгашевым В.Н., на которых обсуждались вопросы трудоустройства инвалидов по зрению и сотрудничества органов власти с Хакасской РО ВОС.

15 октября, в Международный день Белой трости, прошло ещё одно торжественное мероприятие, посвящённое 90-летию Всероссийского общества слепых, на котором были вручены ключи от автомобиля Kia Rio. Церемония вручения подарка, ставшего своего рода оценкой деятельности Хакасской республиканской организации ВОС, прошла на Первомайской площади города Абакана. Глава Правительства Республики Хакасия Зимин В.М. в своём выступлении сказал, что переоценить значение общества слепых просто невозможно. Несмотря на свои недуги, инвалиды по зрению никогда не унывают. Наоборот, многим могут дать мастер-класс, как нужно любить жизнь. Также на этом мероприятии пяти активистам и ветеранам общества Зимин В.М. вручил Благодарственные письма Правительства РХ и букеты цветов, а все 15 членов ВОС, присутствовавшие на торжественном мероприятии, получили памятные подарки.

Торжественные вечера были проведены и в местных организациях.

К 90-летнему юбилею ВОС были приурочены разноплановые мероприятия, предусмотренные Программой Хакасской РО ВОС «Реабилитация инвалидов по зрению на 2015 год». Основными партнёрами в организации и проведении социокультурных мероприятий являются государственные бюджетные учреждения культуры Республики Хакасия «Клуб инвалидов по зрению» и «Хакасская республиканская специальная библиотека для слепых». Также, ХРО ВОС тесно сотрудничает со школой для слепых и слабовидящих детей, которая в 2015 году отметила 80-летний юбилей. По решению правления, от Хакасской РО ВОС школе были подарены «говорящие» технические средства реабилитации.

Информация о работе организации направляется в СМИ ВОС и публикуется на сайте ХРО ВОС. В местных организациях проводятся ежемесячные информационные дни и оформляются информационные стенды. Результаты деятельности нашей организации регулярно освещаются в республиканских и местных средствах массовой информации, включая интернет-ресурсы.

В целях обучения, обмена опытом и более тесного сотрудничества с региональными организациями ВОС и другими общественными организациями, руководство и члены ХРО ВОС принимают участие в семинарах, форумах, конференциях и т.д.

И.о. председателя ХРО ВОС Лукина С.П.