Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

IV туристический слёт инвалидов по зрению Республики Хакасия

     08-09 августа 2015 года в пансионате «Малый Кызыкуль» прошёл IV туристический слёт инвалидов по зрению Республики Хакасия, в котором приняли участие команды Абаканской, Саяногорской и Черногорской местных организаций ВОС.

      Основными целями и задачами Слёта явились: содействие в совершенствовании всесторонней реабилитации инвалидов по зрению и создание условий для занятий туризмом и спортом.

     

     В соответствии с условиями мероприятия в каждую команду были включены:
1 тотально слепой инвалид, четыре слабовидящих и один зрячий член ВОС.

 Все конкурсные задания были разработаны аппаратом управления ХРО ВОС с учётом физических особенностей участников.

       Капитаны команд, открывшие соревнования, в конкурсе «Бой мушкетёров», выбивали «шпагой» из круга соперника предмет, при этом защищая свой. Далее «Меткие бомбардиры» (все члены команды) с завязанными глазами забивали футбольный мяч   в ворота с расстояния 11 метров. В третьем конкурсе «Спаси товарища» команды, пройдя через «болото», должны были найти условно пострадавшего товарища, оказать ему доврачебную помощь и транспортировать к финишу.

       Представленные командами газеты «Заметки туриста» порадовали разнообразием материала, добрым юмором и тёплыми пожеланиями  соперникам, а вкуснейшие салаты, изготовленные тотально слепыми и зрячими участниками команд в конкурсе «Пальчики оближешь», украсили традиционный общий ужин.

      На общем «Костре дружбы», разведённом из  собранных природных материалов (сухих веток, шишек и др.), пожарили хлеб, сало и сосиски, которые тут же были разделены и съедены.

     Туристические песни собственного сочинения завершили конкурсную программу, после которой все купались в озере Кызыкуль, гуляли по лесу, собирали грибы и ягоды и танцевали на дискотеке.

 Задорный боевой настрой, веселье и доброжелательность не покидали участников Слёта в течение всего мероприятия.